Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Добрый знак»: эксперт оценил значение визита президента Германии

25 октября 2017

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в среду, 25 октября, отправляется с рабочим визитом в Россию. Приезд главы немецкого государства имеет особое значение, если вспомнить, что предшественник Штайнмайера, Йоахим Гаук в Москву за пять лет своего президентства так и не приехал (отказался он и от посещения открытия Олимпиады в Сочи).


фото: kremlin.ru

Как известно, из-за украинского кризиса отношения между Москвой и Берлином переживают не самые идиллические времена. Вряд ли в нынешних условиях можно говорить о «стратегическом партнерстве» двух стран, однако очевидно, что диалог необходим. И это понимание демонстрирует президент ФРГ – в том числе самим фактом своего визита.

– Уже то, что визит запланирован, это плюс, – считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ. – Это добрый знак в силу того, что прежний президент Федеративной Республики Германия господин Гаук в свое время отказался открывать один из Годов Германии в России. Сейчас Франк-Вальтер Штайнмайер приезжает, будет участвовать в официальной передаче церкви Петра и Павла лютеранской общине – это знаменательное событие. Можно говорить о том, что в культурной области между Россией и Германией за последние годы не произошло ухудшения, напротив, происходит улучшение: проводятся взаимные Года молодежи и т. д. Так что это выглядит добрым знаком – в год 500-летия Реформации передать церковь лютеранской общине. Насколько известно, в программе визита президента Штайнмайера значились встречи с «Мемориалом», с Михаилом Горбачевым. Это демонстрирует, что президент Германии, занимающий не просто церемониальную должность, но и облеченный рядом полномочий, будет говорить и о правах человека, и о демократии. Такие встречи означают, что для Штайнмайера также важно в рамках его визита обсудить и ценностный подход, традиционный для Германии, который касается гражданского общества, некоммерческих организаций и так далее. В целом же визит – это положительный знак: если предыдущий президент ФРГ отказывался приезжать в Москву, то нынешний не считает зазорным в условиях противостояния по украинскому вектору посетить Россию, встретиться с российским президентом, принять участие в официальном акте передачи церкви. Но о «перезагрузке» в отношениях сейчас говорить пока неуместно.

Напомним, что Франк-Вальтер Штайнмайер стал федеральным президентом Германии в марте 2017 года. До этого социал-демократ Штайнмайер дважды возглавлял Министерство иностранных дел (в 2005—2009 и 2013—2017 гг.), а в 2007-2009 гг. был вице-канцлером ФРГ. Будучи главой внешнеполитического ведомства, он выступал в феврале 2014 года одним из гарантов при подписании Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине между президентом Януковичем и лидерами оппозиции. В своих заявлениях Штайнмайер нередко выступал с критикой действий России, в то же время настаивая на необходимости диалога с Москвой.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru