Четверг, 24 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дмитрий Гудков и Максим Кац разошлись, как в море корабли

01 февраля 2018

Недавно сложившийся и удачно выступивший на муниципальных выборах тандем Дмитрия Гудкова и Максима Каца распался. И если последний рано или поздно ссорится практически со всеми своими соратниками, то чтобы довести Гудкова, нужно было очень постараться. При этом оба остаются балансировать на одной политической платформе — в партии «Яблоко».


фото: ru.wikipedia.org

Максим Кац с самого начала вошел в оппозиционную политику как фигура одиозная. Сначала он профессионально играл в покер и занимался бэкингом (финансовой поддержкой перспективных игроков) — и, как заверили меня эксперты, действительно имел в этой области успех.

Потом увлекся урбанистикой, стал известен как блогер, а затем примкнул к рядам оппозиции. Впервые его заметили выступающим на митинге против итогов думских выборов 2012 года, а потом он вошел в первые ряды оппозиционных деятелей и стал членом протестного Координационного совета. При этом Кац успел поссориться с Алексеем Навальным, хотя до конфликта входил в его штаб на выборах мэра Москвы. По официальной версии — за критику его проектов.

Кроме того, у Каца давно напряженные отношения с главой московского «Яблока» Сергеем Митрохиным. За попытку «рейдерского захвата московского отделения» его ранее исключили из партии.

Теперь же разменной монетой в конфликте с Митрохиным оказался Дмитрий Гудков, который с Кацем на тот момент благополучно сотрудничал. Бывший покерист заявил, что именно Гудков, а никак не Митрохин, должен баллотироваться от партии в мэры Москвы, и непрозрачно намекнул, что с поста главы московского отделения его тоже не мешало бы убрать, а поставить туда его, Каца. Гудков и сам свое намерение претендовать на пост градоначальника не скрывал, но, во-первых, не собирался идти на конфликт с Митрохиным, а во-вторых, еще не получил никаких гарантий от «Яблока» о том, что они его выдвинут, и рассматривал вариант самовыдвижения.

Гудков постарался сгладить конфликтную ситуацию и продолжал сотрудничать с Максимом Кацем, ожидалось, что он возглавит его предвыборный штаб. Но неожиданно стало известно об их разрыве.

Причину озвучил сам Кац: по его словам, Гудков хотел, чтобы он возглавил его избирательную кампанию независимо от того, состоится ли выдвижение от партии «Яблоко» или нет. Кац якобы отказался. После этого Гудков стал отдаляться и собрал собственную команду, начал «хантить» у Каца людей и вообще пакостить.

«С Кацем мы не работаем уже несколько месяцев. Я писал, что проект «Наблюдение» делаю без Максима, однако надеялся, что мне не придется выносить нюансы наших взаимоотношений в публичную плоскость, — прокомментировал ситуацию Гудков. — В том числе и потому, что он сейчас занят организацией президентской кампании Григория Явлинского».

Экс-депутат Госдумы добавил, что поссориться с ним практически нереально, но Кац — «человек талантливый».

По словам политолога Михаила Виноградова, «Яблоку» проблем ссора Каца и Гудкова не принесет. История могла бы сыграть только в том случае, если бы случилась на мэрских выборах.

Видимо, разлад в паре значительно понизит шансы Гудкова на выдвижение от «Яблока», поэтому порадоваться случившемуся впору Сергею Митрохину. Он назвал обоих участников конфликта «незрелыми» и уверен, что к политической деятельности и решению проблем москвичей они не готовы, тем более раз не могут разобраться в отношениях между собой. Однако не все так просто.

Эксперты сходятся во мнении, что вряд ли эта ситуация кем-то из участников распавшегося тандема спланирована и имеет скрытые мотивы. Хотя с этим можно поспорить, как оказалось, в выигрыше все же Максим Кац.

Стоит обратить внимание на заявление Гудкова о том, что Кац занят в кампании Явлинского. Так ли это?

«Кац не является членом штаба, но как сторонник Явлинского помогает кампании в меру сил», — такой комментарий на вопрос о роли Каца дал пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев, фактически дословно повторив мне ответ самого Каца о его участии в кампании.

Так что, возможно, разойдясь с Гудковым, Кац сыграл для себя более выгодную партию, став приближенным кандидата в президенты.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru