Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Для российской военной базы на Курилах японцы уже создали инфраструктуру

27 октября 2017

В верхней палате российского парламента обсуждается вопрос создания новой базы военно-морского флота на Курилах. По словам зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франца Клинцевича, «решение принято. Оно в стадии реализации».


фото: Александр Астафьев

МИД Японии уже отреагировал на эту информацию, заявив, что Токио «пристально следит за передвижением российских войск» и изучает вопрос о строительстве на Курилах базы ВМФ России. Так для чего России база на Курилах, появление которой обязательно спровоцирует недовольство японской стороны, и где она будет расположена?

Начнем с того, что Курилы с военной точки зрения следует считать стратегической территорией хотя бы потому, что на этих рубежах с нашим ближайшим соседом Японией у нас до сих пор нет мирного договора, а острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи Токио по-прежнему считает своими «северными территориями». При этом на территории самой Японии США располагает свои военные объекты.

В частности, огромное стратегическое значение для США имеет японский остров Окинава. Фактически это — форпост Пентагона на Тихом океане. На нем развернута целая сеть военных баз, полигонов и аэродромов. Здесь имеется военная авиабаза США Кадена, играющая важную роль для американского присутствия в ЮВА. Кроме того, на базах Кэмп Хансен, Кэмп Шваб и Кэмп Зукеран служит около 16 000 американских морских пехотинцев. Всего на Окинаве размещено порядка 30 000 тысяч американских военных — примерно половина всего военного контингента США в Японии.

Если даже теоретически предположить, что потенциальный противник захватывает российские Курилы, это сразу открывает ему прямой путь ко всей территории России со стороны Тихого океана. Именно поэтому во времена СССР Курилы были надежно защищены крупными группировками войск. В частности там дислоцировалась мощная дивизия морской пехоты. Но затем, с развалом Союза, численность войск на Курилах начала стремительно уменьшаться. Снабжать войска из центра было дорого, начальство для проверок туда добиралось редко, и многочисленные реформаторы предпочитали «резать» и «оптимизировать», нежели доказывать необходимость укрепления дальневосточной группировки. Так что по сути, нынешнее решение о создании здесь базы ВМФ, это всего лишь восстановление «status quo» — ранее существующего положения.

Известно, что сегодня на Курилах базируется 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия численностью до трех с половиной тысяч человек. Она неплохо оснащена самоходной артиллерией, средствами ПВО, реактивной артиллерией и танками. Атаку с моря на острове Кунашир способны отразить комплексы «Бал», а на острове Итуруп — комплексы «Бастион».

Помимо ракетных комплексов, береговые части укреплены универсальными высокоавтоматизированными комплексами «Леер-3», имеющими в своем составе станции управления и беспилотники «Орлан-10», которые могут использовать разные рода войск — от мотострелков и танкистов до частей радиоэлектронной борьбы.

Однако, по мнению военных, для противодесантной обороны островов, а так же для более ощутимого военного присутствия России в этом районе, особенно с учетом того, что на них по-прежнему претендуют японцы, все-таки необходимо усилить флотскую группировку.

Сейчас части Тихоокеанского флота там фактически разделены на две составляющих — одна базируется в Вилючинске, другая — во Владивостоке. «Промежуточная база совершенно необходима», – считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

О том, какой именно из курильских островов станет местом развертывания нового военного объекта российского флота, пока не ясно. Но над этой задачей в военном ведомстве думают уже давно. Наши моряки не раз проводили многомесячные экспедиционные походы по островам Большой Курильской гряды с целью (об этом рассказывал сам Сергей Шойгу) изучения возможности перспективного базирования сил ТОФ.

В частности совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества (его, кстати, как и военное ведомство тоже возглавляет Сергей Шойгу) побывала на острове Матуа, который японцы во времена Второй мировой войны использовали в качестве морской и авиационной базы.

Матуа — это остров в середине Курильской гряды, образованный вулканической деятельностью. Кстати, на него Япония не претендует, что важно, если рассматривать остров в качестве потенциального места для базы ВМФ РФ. С этой точки зрения Матуа расположен очень удачно. Там от японцев еще сохранились три взлетно-посадочные полосы. И участники совместной экспедиции были весьма удивлены когда установили, что с учетом розы ветров, на эти ВПП до сих пор могут садится даже самые современные самолеты практически при любых погодных условиях.

По мнению ряда военных экспертов, именно этот остров скорее всего и будет рассматриваться в качестве места расположения новой российской базы ВМФ.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru