Среда, 14 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Джулиан Ассанж проиграл: британский суд не стал отменять ордер на арест

07 февраля 2018

Во вторник, 6 февраля, в Лондоне по делу основателя скандально известного сайта утечек WikiLeaks Джулиана Ассанжа было проведено еще одно заседание суда. На этот раз британский суд рассматривал вопрос об отмене ордера на арест «многолетнего гостя» посольства Эквадора и принял решение не удовлетворять соответствующее прошение австралийского журналиста.


фото: AP

Плакат у посольства Эквадора.

Напомним, что Ассанж сам подал прошение об отмене ордера на его арест в суд Лондона. История преследований и разбирательств в отношении Ассанжа началась в 2006 году, с запуском сайта и публикацией секретных документов, компрометирующих, в частности, правительство США. Информация всколыхнула весь мир, создатели сайта тогда заявляли, что имеют в распоряжении базу, содержащую более миллиона документов, источники которых при этом не разглашались. Редактором и главным вдохновителем сайта выступал австралийский журналист Джулиан Ассанж.

Вследствии «утечки информации» из ведущих ведомств США информация публиковалась на сайте, а затем становилась достоянием мировой общественности, попадая на первые полосы газет.

Первые публикации были посвящены войне в Афганистане, а также подробностям содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо. Особый резонанс вызвали так называемые «Дневники Афганской войны» и «Иракское досье», опубликованные в 2010 году. По сообщениям различных СМИ, Белый Дом был «в ярости» от утечек столь секретной информации. Одним из информаторов сайта WikiLeaks власти США считают военнослужащего американской армии Бредли Мэннинга, имевшего доступ к особо секретным сведениям. Он был осужден на 35 лет лишения свободы, с правом досрочного освобождения через 9 лет. Находясь в тюрьме, Мэнниг заявил о желании сменить пол, и с тех пор в прессе используется имя Челси Мэннинг.

В 2010 году Джулиану Ассанжу было предъявлено обвинение в изнасиловании от жительницы Швеции. Австралийский журналист отверг все обвинения, называя их политически мотивированными. С 2012 года он укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию. По словам обвиняемого, Стокгольм неизбежно выдаст его американским властям, а в США ему грозит от 35 лет лишения свободы до пожизненного срока, в том числе возможна и смертная казнь, если будут удовлетворены обвинения в шпионаже.

В мае прошлого года шведская прокуратура сняла все обвинения с основателя сайта WikiLeaks и аннулировала расследование. Несмотря на это, полиция Великобритании заявила, что намерена задержать Ассанжа как только он покинет посольство Эквадора, так как он, будучи на свободе под залогом, не явился на одно из заседаний еще в 2012 году, тем самым нарушив закон. С 2012 по 2015 год британская полиция потратила более 13 миллионов фунтов на содержание отрядов, которые круглосуточно дежурили у посольства Эквадора.

Напомним, что Ассанж также уже получил гражданство Эквадора, но власти Великобритании не признают его дипломатический иммунитет, который позволил бы ему безбоязненно покинуть территорию посольства.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru