Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Десятки лет неведения: дремучие россияне празднуют 12 июня выборы Ельцина

12 июня 2018

Со Дня принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации в далёком 1992 году россияне вот уже десятки лет до сих пор не могут осознать, так что же за государственный праздник они отмечают 12 июня, по случаю которого государство предоставляет им зачастую даже несколько выходных дней. Удивительно, что почти 50% граждан России не знают, что такое 12 июня — для них это просто обычный выходной и ничего более.


фото: Александр Корнющенко

3% опрошенных россиян и вовсе не считают этот день праздником, 1% дошёл до того, что празднует в этот день годовщину выборов первого президента России Бориса Ельцина, а 2% помнят дату принятия Декларации о госсуверенитете России.

Только 49% опрошенных «Левада-центром» граждан России знают точное название праздника 12 июня – День России. 34% придерживаются принятого в 1990-х годах названия – День независимости России.

При этом 20%: россиян примет участие в праздничных мероприятиях, сообщают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе собственного исследования.

Очень крупно не повезло 25% опрошенных россиян: 12 июня они вынуждены будут работать. Столько же жителей нашей страны займутся садово-огородными работами на своём приусадебном участке, еще столько же просто прогуляются на природе, а 23% потратят этот выходной на бытовые домашние хлопоты и заботы.

На вопрос о времяпровождении в праздник 12 июня опрошенные россияне дали следующие ответы: смотреть праздничный салют будут 18%, 17% пойдут в гости или сами будут готовиться к приёму гостей, 12% будут смотреть телевизор, а 5% предпочтут развлечения в виде похода в кино, театр или на концерт.

До 1994 года праздник 12 июня не был государственным и связывался с принятием декларации независимости. А в 1998 году первый президент России Борис Ельцин предложил переименовать праздник и называть его просто и коротко – День России. Однако официально данное название закрепилось только спустя четыре года, в 2002 году, уже при президенте Путине.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru