Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Депутаты запутались в контрсанкциях: кто помешал

18 мая 2018

Казавшееся неудержимым решительное наступление по всем фронтам «экономической войны», объявленной США депутатами Госдумы, приостановлено. Принятие во втором чтении законопроекта об уголовной ответственности за исполнение американских санкций в России отложено. А законопроект о контрсанкциях ещё раз смягчили, хотя опасность введения запрета на ввоз иностранных лекарств и медоборудования остаётся.


фото: Алексей Меринов

В повестке дня пленарного заседания 17 мая стояли рядом принятые в первом чтении 15 мая инициативы: о контрсанкциях, которую Дума обсуждала с участием общественных организаций и экспертов почти месяц, и о дополнении Уголовного кодекса новой статьей как бы для тех, кто исполняет антироссийский санкции или умышленно призывает их на голову России. Вторая из этих инициатив была внесена 14 мая и не обсуждалась до первого чтения и при подготовке ко второму ни с общественностью, ни с экспертами.

16 мая пошла реакция. О недопустимости принятия документа и возможных опасных его последствиях вроде исхода работающих до сих пор в России иностранных компаний и массовых «посадок» менеджеров российских компаний и банков заявило бюро президиума РСПП. Эту позицию поддержали и попавшие в санкционные списки США глава правления ВТБ Андрей Костин и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, хотя именно их интересы, говорили в Госдуме ранее, и призван защитить карательный законопроект.

Европейская Ассоциация бизнеса, Российско-Германская внешнеторговая палата и Франко-российская торгово-промышленная палата тоже выразили своё негативное мнение.

16 мая одна из внутрифракционных групп «ЕР» встречалась с главой правления ВТБ Андреем Костиным. «Я сказал, что недопустимо принимать закон об уголовной ответственности по крайней мере в том виде, в котором он существует, это нанесет дальнейший ущерб российской экономике», - заявил банкир журналистам.

А вечером того же дня от спикера Вячеслава Володина вдруг пришла новость: рассмотрение вызвавшего непонимание документа может быть отложено «для проведения дополнительных консультаций»! Судя по всему, «кавалерийскую атаку» на Уголовный кодекс остановило вмешательство «высших» по отношению к Госдуме силы. Если мы видим первый результат работы нового ещё не до конца назначенного правительства или его финансово-экономического блока - чтож, это успех.


Еще во вторник 15 мая депутаты дружно, без «воздержавшихся» и другой «либеральной фигни», с одинаковым результатом поддержали оба законопроекта — и о контрсанкциях, и о уголовной ответственности «пособникам» санкций.
Но уже через день 17 мая принятие одного закона было отложено, а второй «юридико-техническими» поправками был изменен до неузнаваемости.
Отличный депутатский батальон воспитал спикер Володин.

Утром 17 мая в зале пленарных заседаний г-н Володин предложил 23 мая провести Совет по законотворчеству, чтобы послушать мнение гражданского общества и экспертов о планируемых изменениях в УК. Все фракции, днём ранее голосовавшие «за», и никаких претензий по поводу спешки не высказывавшие, разумеется, поддержали это предложение.

В разговоре с «МК» глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») предположил, что второе чтение откладывается «как минимум на две недели», то есть до начала июня: текст очевидно надо будет перерабатывать.

Скандальный закон мог бы стать большим «подарком» к открывающемуся 24 мая в Международному экономическому форуму в Петербурге, куда собираются и президент, и премьер: депутаты собирались принять его в целом уже в начале следующей недели…

Если перед нами первый результат деятельности нового правительства или его финансово-экономического блока - это безусловный успех.

И пусть никого не удивляет такой поворот: ведь и правительство, и Верховный суд ранее официально поддержали написанный неизвестно где и внесенный от имени руководства Госдумы и Совета Федерации документ! В последнее время хаос царит при принятии государственных решений. Левая рука механизма власти не всегда знает, что делает правая, голова то включается, то выключается, глаза смотрят в разные стороны…


Еще во вторник, 15 мая, депутаты дружно, без «воздержавшихся» и другой «либеральной фигни», с одинаковым результатом поддержали оба законопроекта — и о контрсанкциях, и об уголовной ответственности «пособникам» санкций.
Но уже через день, 17 мая, принятие одного закона было отложено, а второй «юридико-техническими» поправками был изменен до неузнаваемости.
Отличный депутатский батальон воспитал спикер Володин.

А что же контрсанкции? Оказалось, что переписанный почти полностью ко второму чтению законопроект даже в выхолощенном виде представлял серьезные угрозы российской экономике. По крайней мере, так считали в Минфине. 16 мая замглавы этого ведомства Алексей Моисеев на заседании Комитета по экономической политике безуспешно пытался убедить депутатов изменить формулировки. Дело в том, что текст допускал запрет на участие в госзакупках и приватизации для компаний, более 25% акций которых принадлежат «плохим» иностранцам или государствам напрямую или через разного рода структуры, и это могло сильно осложнить жизнь российских публичных компаний, говорил чиновник, потому что более 25% акций принадлежат иностранцам во многих наших крупных структурах с госучастием.

Но кто-то очень влиятельный успел добежать до нужного кабинета в Кремле: по сведениям "МК", именно из администрации президента поступил ещё раз переписанный текст законопроекта. Его раздали прямо в зале заседаний в виде поправок, которые глава Комитета по экономической политике Сергей Жигарев (ЛДПР) назвал «юридико-техническими, уточняющими ряд формулировок».

Это было чистой воды лукавство. Поправки оказались очень даже содержательными: российские компании с иностранным участием фактически выведены ими из-под действия возможных контрсанкций!

Но в вопросе о лекарствах труба сигнал об отступлении не пропела. Принятый документ допускает введение запрета или ограничения на ввоз в РФ «продукции и (или) сырья» из недружественных стран, но такие меры «не применяются в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в Российской Федерации». «Является ли это достаточной гарантией того, что лекарства и медоборудование не попадут в список контрсанкций?»- спросил Алексей Куринный (КПРФ), врач по профессии. «Аналог» - это совсем не то же самое, напомнил он: наш аппарат искусственной вентиляции легких «в течение недели размолотит легкие», а на немецком «люди могут годами жить без сознания».

Но единороссы предложение четко прописать запрет на контрсанкции в отношении лекарств не поддержали.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru