Вторник, 11 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Депутаты в окончательном чтении приняли закон о контрсанкциях

22 мая 2018

Госдума приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях против США, инициированный группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным. Отмечается, что ограничения не распространятся на жизненно важные товары.


фото: Дмитрий Каторжнов

Закон дает право президенту РФ накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с США и их союзниками. Меры могут применяться в ответ на недружественные действия в отношении России, говорится в тексте документа.

Кроме того, инициатива позволяет вводить ответные меры, касающиеся ввоза американской продукции и сырья, а также накладывать ограничения на участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.

Подчеркивается, что меры воздействия не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России, а также на продукцию для личного пользования. Отметим, что ранее широкий общественный резонанс вызвал пункт, касающийся запрета на ввоз произведенных в США лекарств и медоборудования, однако затем из закона решили убрать конкретику.

Перечни продукции и сырья, ввоз или вывоз которых будет ограничен, а также запрещенных работ и услуг определит правительство. В то же время закон разрешает вводить и иные меры в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru