Понедельник, 11 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Деньги собирал по друзьям: как замминистра культуры Пирумов возместил ущерб

11 октября 2017

Приговор по громкому делу реставраторов, вынесенный в понедельник в Дорогомиловском суде Москвы, был сегодня опротестован прокуратурой — как слишком мягкий. Причём это касалось только главного фигуранта дела (всего же подсудимых было восемь) бывшего заместителя Владимира Мединского Григория Пирумова.

Государственный обвинитель попросил для высокопоставленного подсудимого пять лет лишения свободы, присудить миллион рублей штрафа и лишить государственных наград. Однако, судья проявил милосердие и отпустил Пирумова прямо в зале суда, посчитав отбытый во время предварительного следствия и судебного разбирательства срок в СИЗО длиной в полтора года вполне достаточным наказанием.

 


фото: Геннадий Черкасов

Справедливо это решение или нет, и чего в таком случае добивается прокуратура своей апелляцией, «МК» попросил рассказать адвоката Пирумова Федора Куприянова.

— Да, я вполне согласен с вынесенным приговором. И считаю его справедливым. Оглашение приговора заняло пять часов, но так как все подсудимые признали свою вину и выплатили положенный ущерб, то сам процесс прошел достаточно быстро.

— Сколько конкретно ущерба государству было выплачено?

— 164 миллиона, но при этом нужно учесть, что это на всех восьмерых подсудимых, свою часть суммы супруга Пирумова собирала по друзьям. Да, он сам человек тоже состоятельный, это надо признать. Но ведь и в чиновники Григорий Ульянович пришел из бизнеса, так что ничего удивительного в его состоятельности нет.

— Как вы отнеслись к тому, что прокуратура все же решила обжаловать приговор и только Пирумову — по остальным соучастникам никакого представления вроде бы не вынесено?

— Так как самого документа я еще не видел, то для меня лично загадка, что там может быть написано, и почему ужесточение наказания требуют только для Пирумова. Ведь позавчера решением Дорогомиловского суда, как мне казалось, гособвинитель была вполне удовлетворена и вроде бы ничего не собиралась опротестовывать. Хотя это обычное явление, если судья назначает наказание меньше запрашиваемого обвинением, то следует апелляция. Однако в интервью, сразу после окончания процесса, ничего такого заявлено не было. Существуют какие-то внутренние инструкции по обжалованию приговора, если он оказывается слишком мягким — все-таки три года разницы, между тем, что грозило Пирумову и что ему в итоге дали, тем более, он был сразу выпущен из под стражи. В любом случае, я просто уверен, что Мосгорсуд оставит данное решение без изменений.

— Почему вы на это так надеетесь — дело-то ведь громкое, не так уж часто столь высокопоставленные персоны получают реальные сроки? Хотя, признаемся, что сейчас таких становится все больше. Так что это может быть и прецедент.

— Да, приговор знаковый. Но лично я считаю, что если чиновник обвиняется по 159 статье УК РФ — «Мошенничество в особо крупных размерах», но при этом погасил нанесенный государству ущерб полностью, а не частично, как это часто бывает, то наказание не обязательно должно быть связано с длительным лишением свободы. Это общемировая практика — перед нами не убийца, не насильник, а впервые попавший за решетку, вполне возможно, уже раскаявшийся в содеянном человек, но известно, что при сроке более 5 лет лишения свободы люди, его получившие, уже навсегда выбывают из своего социального круга, то есть их жизнь и карьера полностью сломана. Поэтому срок наказания в 4 года лишения свободы — абсолютный предел для впервые осужденных. Иначе выходит, что наказывают не только виноватого, но и его близких, семью. А они-то в чем виноваты? Кроме того, существенное облегчение наказания для лиц, полностью погасивших ущерб, это еще и стимул, хороший пример для других преступников, а для бюджета и потерпевших граждан и организаций — большой шанс получить свои средства с подсудимых назад. Что было бы гораздо более затруднительно при большом сроке.

— Как сейчас чувствует себя ваш подзащитный. Где находится? Как отнесся к возможному обжалованию приговора?

— Он дома, вернулся к семье, чувствует себя хорошо. Это все, что я могу на данный момент сказать.

Читайте материал: Экс-замминистра культуры Пирумов вышел на свободу под аплодисменты

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru