Понедельник, 20 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Дело шаткое»: адвокат россиянки Бутиной развеял подозрения властей США в шпионаже

22 июля 2018

Россиянка Мария Бутина не вела себя как шпионка и, скорее, всего, невиновна, а американское следствие могло пойти по ложному следу, заявил адвокат задержанной в США участницы правления общероссийской общественной организации «Право на оружие» Роберт Нил Дрисколл.

Власти США обвинили Бутину в сговоре с целью работы иностранным агентом и собственно в работе иноагентом в интересах России. Ее адвокат в интервью агентству ТАСС осторожно высказался по поводу возможной политической подоплеки дела россиянки, задержанной перед саммитом Россия-США в Хельсинки, и довольно деликатно оценил работу американской правоохранительной системы. И все же Дрисколл дал понять, что считает Бутину невиновной по в том, в чем ее обвинили, и предположил, что следствие заблуждается на ее счет.

Адвокат назвал дело Бутиной «чрезвычайно шатким» и сказал, что его можно выиграть, хотя шансы на успех оценивать не стал. Защиту россиянки ознакомили еще не со всеми доказательствами обвинения, но по имеющимся данным ее дело бессмысленно.

«Утверждение, что она является по сути шпионкой, с моей точки зрения, не подкрепляется ее поведением, особенно если учесть, сколько за ней следили [сотрудники Федерального бюро расследований США — ред.]», - заметил Дрисколл.

Читайте по теме "ФБР следило за Бутиной два года: почему ее арестовали сейчас"

По его мнению, расследование могло пойти по ложному следу и движется по инерции, когда после затраченных усилий все сложнее признать ошибку. Скорее всего, власти считают, что дыма без огня не бывает, пояснил Дрисколл: «Мне бы хотелось верить, что правительство моей страны не станет сознательно преследовать в судебном порядке невиновного человека».

Адвокат допустил, что некоторые моменты могли показаться правоохранителям США подозрительными. Например то, с какими влиятельными и высокопоставленными людьми встречалась Бутина и в России, и в США, где поступила в престижный Американский университет. Интерес спецслужб к ней понятен, но улики пока не рисуют ее «российским агентом», повторил юрист.

Тот факт, что задержание проводилось перед встречей президентов России и США, по оценке Дрисколла, неслучаен. Но делать какие-то общеполитические обобщения он не стал. С его точки зрения выглядит странным объяснение органов прокуратуры, мотивировавших необходимость задержания тем, что Бутина «пакует коробки». Адвокат уведомлял правоохранителей, что это не бегство из страны, а переезд в Южную Дакоту к бойфренду - политическому консультанту Республиканской партии США Полу Эриксону. Перевод в Россию $3,5 тысяч — тоже обычное дело и не свидетельствует о намерении покинуть страну, добавил Дрисколл.

Дрисколл рассказал, что его подзащитную удивили утверждения органов прокуратуры, будто бы россиянка предлагала интимную связь за предоставление ей работы в США. Адвокат пытается выяснить, на чем основаны такие заявления.

Адвокат также дал понять, что решение суда о содержании Бутиной под стражей на время процесса пока обжаловано не будет — пока не тот этап, на котором это было бы оправданно, полагает он.

Читайте также "Детали дела «русской шпионки» Бутиной: Трамп, деньги, два ствола"

Смотрите фоторепортаж по теме:

Мария Бутина задержана в США: фото "российской шпионки"

19 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru