Четверг, 26 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Дело Солсбери»: Россия пообещала озвучить конструктивное предложение на заседании ОЗХО

05 апреля 2018

На среду, 4 апреля, в Гааге было намечено внеочередное заседание Исполнительного Совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Встреча была инициирована Москвой в связи с «делом Скрипаля». За день до назначенной даты секретная лаборатория в Портон-Дауне сообщила, что британские специалисты идентифицировали использованное в Солсбери вещество как нервно-паралитическое, но не смогли определить его происхождение. Что позволяет сделать вывод: доказательств того, что яд синтезировали в России, нет.


фото: ru.wikipedia.org

Штаб-квартира ОЗХО.

В преддверии встречи постоянный представитель России в ОЗХО Александр Шульгин заявил, что Москва готова сделать конструктивное предложение, направленное на то, чтобы все «прояснить и принять необходимые меры». Шульгин не стал раскрывать конкретных деталей, но заверил, что данное предложение «укладывается в рамки Конвенции о запрещении химического оружия и направлено на решение проблем цивилизованным путем». В свою очередь, президент России Владимир Путин также выразил надежду на, что после этого заседания в истории с отравлением Скрипаля будет поставлена финальная точка.

Ранее Великобритания заявила, что за отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стоит Кремль. В знак протеста Лондон поспешил принять жесткие меры против Москвы: были высланы 23 российских дипломата. Более того, Соединенное Королевство призвало европейских и американских коллег последовать этому примеру, в результате чего около 150 сотрудников российских дипмиссий были вынуждены покинуть территории ряда зарубежных стран. Однако теперь, когда лабораторная экспертиза завершилась, стало известно, что отсутствуют доказательства о происхождении отравляющего газа. Британские химики определили, что это все-таки было нервно-паралитическое вещество, но теоретически его могли произвести, где угодно при соответствующих условиях. Глава лаборатории в Портон-Дауне Айткенхед заявил: «Мы не определили точный источник, но мы предоставили научную информацию правительству, которое затем использовало ряд других источников, чтобы собрать вместе выводы, к которым вы пришли». Вина России считается «несомненной» только потому, что вещество, которое британцы идентифицировали как «Новичок», было впервые синтезировано в СССР.

В воскресенье российская сторона по официальным каналам направила в ОЗХО список из 13 вопросов по «делу Скрипаля». Москва потребовала пояснить направляла ли Великобритания какую-либо дополнительную информацию по собственному национальному расследованию, какого рода данные и материальные свидетельства британцы предоставили в распоряжение Техсекретариата, а также намерена ли организация поделиться с Россией информацией, которую предоставили британцы. Однако, в российском постпредстве при ОЗХО сообщили, что 3 апреля получили ответ только на один вопрос, при этом не разглашается на какой именно.

Тем временем в британских СМИ появляются новые подробности. Издание Daily Mail сообщило, что британские спецслужбы заинтересовались таинственным россиянином, который якобы прилетел в Лондон одним рейсом «Аэрофлота» вместе с Юлией Скрипаль. Через пять часов после прилета он покинул Лондон. Британские правоохранители считают такую непродолжительную поездку весьма подозрительной.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru