Суббота, 17 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дед меня не поймет: бойцы ВСУ отказались кричать «Слава Украине»

08 февраля 2018

Значительная часть украинских военных без энтузиазма восприняла идею правительства изменить воинское приветствие с традиционного «Здравствуйте, товарищи!» – «Здравия желаем!» на националистическое «Слава Украине! — Героям слава!». Об этом пишет издание Страна.ua, устроившее опрос среди бойцов Вооруженных сил Украины.

Многие солдаты, комментируя инициативу, заявили, что служат не в УПА (Украинская повстанческая армия, организация запрещена в РФ), а в ВСУ, а потому не готовы принять такое новшество.

«У нас не УПА, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет — он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия должна быть в стороне от политики, а от этого приветствия политикой несет на версту», — сетует сержант Владимир.

Другие отмечают, что замена приветствия никак не повлияет на эффективность украинских вооружённых сил. В частности, приводится мнение военнослужащего Юрия В., находящегося в зоне так называемой АТО в Донбассе.

«В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать "Слава Украине — Героям слава" — мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии — не на бумаге, а в реальности, и ворье из штабов пересажают», – советует он.

Впрочем, контрактник Александр Д. утверждает, что «Слава Украине — героям слава» уже давно употребляется в качестве неформального приветствия на передовой, и поэтому его давно пора сделать официальным.

Напомним, фраза «Слава Украине — героям слава» является лозунгом националистической организации «Украинская повстанческая армия», который использовался в период Второй мировой войны. Вновь стал популярен во время Евромайдана — протестных акций 2014 года на Украине.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru