Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Дадут ли армии Асада выгнать террористов с юга Сирии

08 июля 2018

Бойцы 4-й дивизии правительственных сил Сирии освободили стратегически важный город Сайда на юге страны. Сутки спустя они же вышвырнули запрещенных в России игиловцев из Аль-Найма. Теперь южная группировка боевиков практически разгромлена, ее остатки бегут к границе Израиля и Иордании. Еще рывок — и сирийский юг будет полностью зачищен от террористов. Эксперты рассказали «МК», станет ли стремительная атака армии Асада последней для террористов на юге Сирии, или им в последний момент дадут уйти.


фото: AP

Успех сирийцев — российская заслуга

Операция освобождения захваченных городов в сирийских провинциях Эль-Кунейтра и Даръа оказалась на редкость образцовой. Всего несколько часов понадобилось правительственным войскам Сирии, чтобы наголову разгромить засевших в Аль-Найме террористов. Кроме «живой силы» в атаку пошла «броня» при поддержке армейской авиации. Укрепления Аль-Найма, выстроенные за несколько лет, не выдержали — террористы дрогнули. Потери игиловцев уже идут на сотни. Теперь взгляд генштаба армии Асада устремлен в сторону провинции Даръа — последнего оплота ИГИЛ (запрещена в РФ) на юге Сирии.

Освобождение стратегически важных сирийских городов вызвало удивление не только у террористов. Некоторые военные специалисты и эксперты уверены: освободить Аль-Найм, скорее всего, помогали бойцы непризнанных в России частных военных компаний.

— Слишком уж быстро и умело армия Асада взяла укрепленные боевиками города. Мы не раз были свидетелями, как сирийцы откровенно проваливали даже простейшие атаки. А тут такой успех. Уверен — без наших ребят из «Вагнера» или «Патриота» тут не обошлось, — отмечает источник «МК» в регионе боевых действий.

Другие военные эксперты уверены в противоположном: за четыре года гражданского конфликта сирийская правительственная армия научилась воевать.

По мнению редактора журнала «Арсенал отечества» Алексея Леонкова, военные советники принесли сирийцам хорошую боевую школу, показали, как надо побеждать.

— Плюс наши ребята из подразделений специальных операций провели бок о бок с сирийскими бойцами не одну и не две военные операции. Обучились, пообтесались — теперь и сами могут терзать врага. Да и игиловцы сегодня не в лучшей форме — людские и территориальные потери сильно деморализуют, — заключает Леонков.

Теперь, когда последний город на пути к столице региона освобожден, группировка сирийских правительственных сил готовится к финальному штурму. Если Даръа будет взята, то ИГИЛ окончательно утратит свое влияние на Ближнем Востоке.

Дадут добить или уйти позволят?

Для решающего удара сирийцы собирают мощный кулак. В бой пойдет все та же 4-я асадовская дивизия, приблизительной численностью до 15 тысяч «штыков». В прорыв бросят и тяжелую «броню»: модернизированные советские танки Т-55, Т-62 и Т-72. Прикрывать ударную группировку будут реактивные «Грады», самоходные артустановки, пушки, гаубицы и минометы. В атаку планируют поднять и армейскую авиацию Сирии.

— Это разумно и будет очень кстати. За годы конфликта сирийские ВВС прилично подтянулись, — говорит Алексей Леонков. — Примеры боевой работы русских пилотов их многому научили. Теперь авиация армии Асада может вполне успешно работать в одиночку. Пример успешной работы сирийской авиации — недавняя боевая операция в Дейр-эз-Зоре. Точный расчет ударов с воздуха и четкое взаимодействие с сухопутными группировками привели к освобождению города.

Внезапными союзниками в разгроме радикальных исламистов в регионе может выступить Израиль. Прижатые к границе террористы — отличная мишень для неожиданного удара. Это косвенно подтверждают появившиеся в СМИ сообщения: сразу после разгрома в Аль-Найме израильтяне подтянули в район Голанских высот части своей армии. «Цахал» в приграничье уже усилен бронемашинами «Намер» и «Пума», и даже тяжелой «броней» — танками «Меркава».

Сложнее ситуация с Иорданией. Официальный Дамаск опасается, что боевики под ударами сирийской армии просто сбегут в Иорданию. Это значит, что очень скоро ИГИЛ вновь поднимет голову в регионе. В Иордании неспокойно, вот-вот вновь вспыхнет новая гражданская война. Не исключено, что разгромленные на юге Сирии радикальные исламисты могут стать причиной нового ближневосточного «военного пожара».

— Не будем забывать, что именно на границе с Иорданией был когда-то развернут лагерь Эт-Танф. Туда якобы со всего региона стекались беженцы. Однако на самом деле там готовили боевиков. Потому и рвутся разгромленные террористы в Иорданию. Перескочат по-быстрому границу, обождут, залижут раны и вновь вынырнут где-нибудь под Дамаском или Хомсом, — уверен Алексей Леонков.

Это прекрасно понимают и в Кремле, и в Овальном кабинете. Известно, что сирийская тема будет одной из главных на июльском саммите двух президентов в Финляндии. Вряд ли американские «ястребы» проигнорируют успехи армии Асада на юге Сирии и не доложат президенту Трампу. Не исключено, что ради геополитических очков и улучшению отношений с Владимиром Путиным лидер США пойдет на определенные уступки.

Все это может означать, что вместе с ожидаемым выводом иранского контингента с Сирии все тайные лазейки на границе Иордании для ИГИЛ внезапно закроются. И тогда южный регион на сирийских политических картах можно смело перекрашивать в довоенный цвет — батальоны и полки президента Асада наверняка добьют остатки террористов на своей территории.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru