Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина на волне сокращения трудоспособного населения в России выступил с предложением ввести в стране особую систему отбора иностранных специалистов, по аналогии с грин-картами в США. По мнению экспертов, это позволит привлечь достойных специалистов на отечественный рынок труда, который стремительно теряет свою привлекательность у мигрантов. Однако не все с воодушевлением отнеслись к данной инициативе. Работать в Россию едут исключительно неквалифицированные работники, так как уровень заработной платы в стране оставляет желать лучшего. А выбирать из некомпетентных наиболее компетентных кажется весьма сомнительной затеей.
фото: Наталья Мущинкина
Из подготовленного ЦСР доклада «Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения» следует, что для привлечения мигрантов в страну необходимо внедрить балльную систему отбора претендентов, отбор на этапе подачи документов на рабочую визу, а также диверсификационную лотерею, иначе грин-карту. В докладе сказано: «Каждая схема имеет свои плюсы и минусы, однако все они придерживаются одного принципа — отобрать из аппликантов тех, кто необходим экономике страны». Эксперты ЦСР полагают, что данная мера облегчит мигрантам доступ на российский рынок и будет способствовать привлечению зарубежных профессионалов.
Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков не согласился с позицией ЦСР. По его мнению, Россия не может позволить себе организовать конкуренцию для отбора наиболее достойных претендентов. Этому препятствуют существующие условия труда, например, уровень заработной платы, который нельзя назвать заманчивым для специалистов высокого класса. «Та категория мигрантов, которая приезжает в Россию, очерчена жестко и четко. Это люди, для которых зарплата в нашей стране является привлекательной, — отметил в разговоре с «МК» эксперт. — Есть куда более притягательные условия в других странах. Российский рынок труда не в состоянии привлечь работников более высокого уровня в массовом порядке. Поэтому непонятно, с кем же конкурировать этим людям за грин-карту».
Единственное, чем Россия сможет привлечь иностранных специалистов, — достойная заработная плата. Но вывести ее на высокий уровень не под силу предпринимателю. Он начисляет зарплату, исходя из возможностей, и не может платить больше. Если же государство станет, скажем, доплачивать мигрантам за приезд, этот жест будет не понят россиянами. Напомним, что в стране миллионы безработных граждан.
Привлечение иностранной рабсилы необходимо с учетом того, что в России идет сокращение населения в трудоспособном возрасте. Об этом ЦСР пишет в своем докладе. «Если естественная убыль населения уйдет за значения 200–300 тыс. человек, то нынешнего миграционного прироста для ее компенсации попросту не хватит», — отмечают эксперты. Статистика Росстата вторит их словам. По данным статистического ведомства, естественная убыль населения за 11 месяцев 2017 года составила 122 тыс. человек — и такая негативная тенденция продолжится. Согласно прогнозам, убыль будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тыс. Причина — демографическая яма 1990-х.
«Нехватка рабочей силы в стране — преувеличенное мнение, — несмотря на статистику Росстата, утверждает профессор Александр Щербаков. — В России порядка пяти миллионов безработных, которые согласны принять участие в труде».
По его словам, главная проблема российского рынка в том, что в страну едут одни лишь неквалифицированные работники или же работники низкой квалификации, которые «не обогащают российскую экономику, а скорее упрощают, примитивизируют и даже обедняют ее».
Рассчитывать на то, что после введения грин-карт, лотерей и прочих инструментов удастся повысить качество иностранной рабочей силы, не приходится. В Россию едут те, кто не претендует на высокий заработок. Путь квалифицированных специалистов лежит в другие страны, которым они предлагают труд и получают за него достойное вознаграждение.