Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Готовьте ведерки»: финский кандидат дал совет участникам российских президентских выборов

28 января 2018

«Дня тишины» перед финскими выборами нет. В субботу перед днем голосования, намеченного на воскресенье, 28 января, все восемь кандидатов в президенты страны активно занимались агитацией, выступали перед публикой и прессой, разъезжали по городам и весям на украшенных своими портретами автобусах – и при этом находили чуточку времени поговорить с журналистами из России.


фото: Андрей Яшлавский

Но вообще-то российскому медиа-десанту, отправившемуся изучать особенности национальных выборов в Финляндии, с большим трудом удалось найти в центре Хельсинки хоть какое-то свидетельство, что страна стоит на пороге такого серьезного события, как выборы на шестилетний срок главы государства.

Вот выстроились в ряд предвыборные плакаты «великолепной восьмерки» - характерно, что у каждого кандидата в президенты есть свой номер, но среди них нет никого с №1. Видимо, чтобы никому не создавать преимущества даже в такой мелочи. Поэтому нумерация претендентов начинается с «двойки» и заканчивается «девяткой».

Около популярной среди туристов деревянной Часовни Тишины на площади Наринкка (между прочим, название это – искаженное «На рынке» – сохранилось с «русских» времен) предвыборная работа кипит. Судя по тому, что на глаза попадаются прибывшие сюда пять из восьми кандидатов (в том числе и фаворит выборов, нынешний президент Финляндии!), Наринкка имеет стратегическое значение.

Здесь раскинули свои агитпункты участники гонки – здесь убеждают колеблющихся, клеймят противников и укрепляют веру сторонников, раздают листовки, значки, леденцы и угощают горячим кофе.

Желающие могут и закусить на точке у партии «Истинные финны» - там раздают сосиски. А Партия Центра дарит потенциальным избирателям симпатичные пластмассовые ведерки с портретом своего 62-летнего кандидата Матти Ванханена.

«Почему именно ведерки?» - интересуемся у бывшего премьер-министра и экс-министра обороны Финляндии, идущего на выборы под №4.

-- Ну, финны очень любят собирать грибы, ягоды, -- отвечает Матти Ванханен. – Но, насколько я знаю, русские еще больше, чем финны любят ходить по ягоды и по грибы. Поэтому для будущих президентских выборов даю совет: ведро – это очень хороший предмет!..

Ну, а если серьезно, то, по мнению господина Ванханена, роль президента во внутренней политике Финляндии весьма слаба – и он в качестве кандидата поднимает вопросы о том, как обеспечить энергетическую независимость страны, ее продовольственную безопасность. Затронул и такую болезненную тему, как проблему миграции. С одной стороны, говорит Матти Ванханен, население страны стареет, нужны рабочие руки (в том числе за счет приезжих). Но в последние годы число просящих убежище чересчур выросло. Поэтому, считает кандидат, Евросоюз должен усиливать контроль на границах, а также, во избежание кризисных ситуаций, развивать взаимодействие и за пределами Европы – например, с африканскими странами, откуда в том числе идет поток мигрантов.

Для партии «Истинные финны» мигрантский кризис – это больная тема. Стоящий у агитационных избушек в поддержку кандидата Лауры Хутасаари ее однопартиец, один из руководителей столичной парторганизации Юхани Странден рассказывает о том, как из-за расходов на медобслуживание мигрантов вынуждены раплачиваться исконно финские диабетики. Отвечая на вопрос, кого «Истинные финны» считают своими союзниками в Европе, партийный функционер назвал «Альтернативу для Германии» (AfD) и партию «Шведские демократы», выступающие за ограничение иммиграции из неевропейских стран.

Представительница противоположного фланга финляндской политики, кандидат от Социал-демократической партии Туула Хаатайнен рассказала, что ее прежде всего волнуют проблемы безопасности, основные угрозы для которой сегодня связаны с изменениями климата и растущим неравенством между людьми.

Палатка с портретом Пааво Вяюрюнена выглядит несколько сиротливо на фоне «конкурирующих фирм» – ни скопления народа, ни раздачи закусок и предметов обихода. Впрочем, опросы сулили этому политику почетное третье мест: после президента Ниинистё и представителя «зеленых» Пекки Хаависто.

– Надеюсь, что по итогам воскресного голосования будет второй тур, – говорит 59-летний Хаависто, напомнив, что шесть лет назад он уже принимал участие во втором туре президентских выборах (тогда он проиграл Саули Ниинистё, ставшему президентом).

Пекка Хаависто напомнил, что в Финляндии глава государства обладает небольшим политическим влиянием, а основная власть сосредоточена в руках правительства и парламента. Но политик считает: президент – это фигура, которая расставляет ценностные ориентиры общества.

«МК» попросил господина Хаависто объяснить вкратце, почему он считает, что голосовать должны за него, а не за его главного соперника президента Ниинистё. Представитель «зеленых» на это напомнил, что для Финляндии очень важной является деятельность ОБСЕ, и именно в Хельсинки в свое время состоялось первое совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Недавно, по словам политика, было принято решение отказать во въезде некоторым членам российской делегации на проводившуюся в Финляндии конференции ОБСЕ. «Считаю, это было неправильно. Я бы принял другое решение», – сказал Пекка Хаависто. «Это было в прошлом, а если говорить о будущем, – продолжал кандидат, – то одно из различий между президентом Ниинистё и мной – наши взгляды на роль и возможности международных организаций (таких как ООН и др.), на то, как они могут влиять на вопросы урегулирования конфликтов. Считаю, что Финляндия должна более активно работать по линии таких организаций как ООН. В нынешней международной ситуации, когда напряженность наблюдается даже в Европе, не говоря о Ближнем Востоке и Северной Африке, мы должны более активно работать для снятия этой напряженности. Что касается внутренних вопросов, то у президента нет бюджетной, законодательной власти, но все-таки он в силах делать видимыми скрытые проблемы, существующие в обществе – проблемы молодежи, безработицы, проблемы пожилых людей».

Заинтересовал российских журналистов и вопрос о том не вредит ли сексуальная ориентация кандидата от «зеленых» (он – открытый гей, состоит в официальном гражданском партнерстве со стилистом-эквадорцем) его рейтингу и популярности среди электората. По словам Пекки Хаависто, за шесть лет, прошедших после последних президентских выборов, финляндский парламент принял закон о равноправном браке (и, похоже, его участие в выборах 2012 года, повлияли на это). Получается, говорит кандидат, что большинство финнов принимает это обстоятельств. Хотя, признал политик, в Финляндии существует категория людей, для которых по тем или иным причинам это «чуждое явление». Не смущает господина Хаависто и теоретическая перспектива встречи с российским президентом (ему напомнили ответ Путина на вопрос Оливера Стоуна о том, пошел бы он в душ с геем на подводной лодке). К слову, через несколько часов после разговора с представителями российских СМИ Пекка Хаависто пересказал эту его часть на встрече с избирателями.

Если Хаависто считает, что Финляндии не стоит спешить со вступлением в Североатлантический альянс, то в агитпалатке Нильса Турвальдса, кандидата от Шведской народной партии, журналист «МК» обнаружил значок «Я люблю НАТО».

– Вопрос членства в НАТО связан с безопасностью Европейского союза вообще, – 72-летний член Европарламента отвечал на чистом русском языке. – Большинство членов Евросоюза являются и членами НАТО. И если мы строим параллельную организацию, тогда мы просто дураки. Кажется, что было бы нормальным, если бы вместе с другими членами ЕС строили систему безопасности, где НАТО играет главную роль.

Правда, господин Турвальдс признал, что членство Финляндии в альянсе – это не вопрос ближайших нескольких лет: одни формальности потребуют довольно много времени.

Ну, а самый большой фурор произвело появление перед избирателями на площади Наринкка фаворита президентской кампании (а по «совместительству» и нынешнего президента Финляндской Республики) Саули Ниинистё. Собственно, фурора-то и не было. В сопровождении небольшой свиты и совсем незначительной охраны, без мигалок и лишнего шума глава государства оказался в толпе граждан. Общение продолжалось недолго – но нашлось время и для шуток (отвечая на вопрос маленькой девочки о том, правда ли что в президентской резиденции шикарные туалеты, Ниинистё ответил, что жить в них он не согласился бы). А еще глава государства напомнил соотечественникам, что их страна считается одной из самых счастливых в мире. А поэтому он порекомендовал в минуты тягостных сомнений подходить к зеркалу, чтобы увидеть в нем счастливого жителя Суоми.

Хельсинки.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru