Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Госдума определила, какие СМИ станут иностранными агентами

14 ноября 2017

Депутаты Государственной Думы определились с критериями, по которым СМИ будут относить к иностранным агентам, сообщил вице-спикер ГД Петр Толстой, которого цитирует «Интерфакс».


фото: Дмитрий Каторжнов

По его словам, для получения статуса иноагента СМИ достаточно получать зарубежное финансирование или же быть зарегистрированным на территории другого государства.

«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства, либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», — сказал Толстой.

Это позиция уже согласована представителями всех четырех думских фракций.

Признанные иностранными агентами СМИ будут обязаны выходить с обозначением этого статуса, на них также будет возложена усложненная финансовая отчетность, правила будут идентичны правилам, действующим в отношении признанных иноагентами НКО.

Решение об отнесении СМИ к иноагентам будет так же, как и в случае с НКО, принимать Министерство юстиции.

Напомним, что законопроект принимается в ответ на регистрацию Russia Today в США в качестве иностранного агента. Однако на настоящий момент этот статус присвоен лишь одному партнеру телеканала — местной американской компании, все меры против нее ограничились публикацией финансовых документов, из которых стало известно, что ее единственный сотрудник, гражданин США, получает в год 670 тысяч долларов от АНО «ТВ-Новости» (юридическое лицо RT), финансируемого правительством РФ.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru