Пятница, 19 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Госдеп обещает сделать все возможное для отказа ЕС от «Северного потока-2»

28 июня 2018

Белый дом активно работает со своими европейскими партнерами, дабы убедить их отказаться от строительства газовой магистрали "Северный поток-2". С соответствующим заявлением выступил на слушаниях в сенате глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео.

фото: nord-stream2

По словам Помпео, завершение строительства "Северного потока - 2" неминуемо приведет к попаданию Европы в "энергетическую ловушку" и зависимость от Кремля. Именно поэтому администрация Дональда Трампа не прекращает попыток убедить своих партнеров в Европе отказаться от участия в этом проекте.

"Проект "Северный поток-2" - это возможность осуществлять Кремлем политическое влияние не только в Германии, но и по всей Европе", - заявил Помпео, слова которого цитирует РИА Новости.

По словам государственного секретаря, разрешение со стороны европейских стран на строительство российской газовой магистрали вступает в противоречие с политикой противодействия России.

Впрочем, российская сторона видит в подобной политике США вовсе не беспокойство о европейском благополучии, а всего-лишь коммерческий интерес.

Так, первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по энергетике Игорь Ананских ранее заявил, что действия Белого дома - это попытка не допустить более дешёвый российский газ в Европу, дабы продавать на этом рынке собственное, более дорогое сырье.

"Все заявления Белого дома, все американские "страшилки" о том, что проект несёт угрозу безопасности, абсурдны... Соединенные Штаты на самом деле пытаются не допустить наиболее дешёвый российский газ в Европу. Это очередные попытки за счет политического давления продавить свой СПГ, который в разы дороже трубопроводного", - заявил он.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru