Пятница, 22 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Гол в свои ворота

28 февраля 2018

До выборов осталось уже меньше месяца, можно сказать, что кандидаты, да и вся страна вышли на финишную прямую. Ставки сделаны, ставок больше нет.

С лидером выборов всем все понятно. Согласно последнему мониторингу ВЦИОМ, за Путина отдают свой голос 69,5% опрошенных. Что касается остальных, то за Грудинина готовы голосовать 7,5% опрошенных, за Жириновского — 5,3%, а остальные оказались теперь лишь в числе статистов с долей в 1% и менее.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12–18 февраля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Точная формулировка вопроса: если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? С Жириновским и его популизмом со скандальными заявлениями тоже все ясно. За него люди готовы голосовать, что называется, ради хохмы. До актуального, современного, как это принято теперь говорить, «хайпа» ему, конечно, далековато, но зато миссию «кандидата против всех» выполняет скорее он, а не Собчак, на эту роль претендовавшая. А вот разыгранная в декабре прошлого года коммунистами мизансцена с выдвижением Грудинина интерес вызвала немалый. Во всяком случае, хотя бы своей новизной. Определенно, было впечатление, что в КПРФ решили заняться всерьез и без шуток предвыборной гонкой. Очевидно, что Зюганов уже не представляет никакого интереса для большей части населения, а здесь новое лицо, да еще и с успешным хозяйством за плечами. Вроде как, и бизнес готов выстраивать, и о людях заботиться. Такой всесторонне развитый многостаночник, который должен олицетворять все хорошее и отвергать все плохое, независимо от того, каких взглядов придерживается зритель. В общем, начали за здравие. Что же случилось потом?

Выиграла или проиграла КПРФ от принятия под свои флаги Грудинина? Вопрос пока открыт. Особенно с учетом того, что на днях Грудинин внезапно… НЕ стал членом КПРФ вопреки слухам и логике. У нас в стране любят партийных кандидатов, особенно такая любовь сильна среди традиционного электората КПРФ. Он не захотел вступать или его не взяли, опасаясь негативных последствий?

Складывается впечатление, что в последнее время Грудинин так и не смог проявить себя как грамотный и профессиональный политик. Одно дело — управлять агропредприятием и совсем другое — публичная деятельность. То неосторожно выскажется про советскую армию, сравнив ее со «стадом баранов» (наверняка не специально, и ничего плохого не подразумевал, но журналисты и народ мигом подхватили неудачную метафору), то проявляет неумение общаться с журналистами — заметные его обиды и недовольство вопросами о заграничных счетах. Наибольшее читаемое раздражение, кстати, было заметно даже не после вопросов про деньги, а при попытках обсудить, что происходит с лево-патриотическим движением как таковым. Понимает ли Грудинин достаточно хорошо, что творится сегодня с лево-патриотическим фронтом, с КПРФ, или он занят лишь собой и своими рейтингами?

Между тем из-за появления фигуры Грудинина красное движение переживает гипертонический криз, который может закончиться комой или летальным исходом. А то и вовсе «майданом», приняв крайние формы протеста, если им некуда будет выпускать пар в легальном формате. Ведь поводы для опасений, действительно, есть.

Уже буквально истерят нацболы, в глазах которых Грудинин — оксюморон: капиталист, который корчит из себя социалиста. Они тоже хотят знать, где он был в 90-е, когда происходила приватизация? Их, выступающих за пересмотр итогов приватизации и социальную справедливость, воротит от борца за народное счастье, который стал успешным бизнесменом за счет перераспределения советского наследия.

Для радикальных левых Грудинин — вообще фейковый коммунист, его совхоз им. Ленина — не совхоз, а семейный бизнес, основанный на успехе сдачи земли в аренду под крупные торговые центры.

И те, и другие, и третьи, пока не склонные к радикализму, не понимают, что же хорошего их ждет, чьи интересы он представляет. Основная идея программы Грудинина — все национализировать, оставить только в неприкосновенности крупные агропредприятия, которым, якобы, нужна особая поддержка. В выигрыше только бенефициары огосударствления экономики в лице властных элит, руководителей госбанков и госкорпораций и немногие крупные агропредприятия, к которым относится и совхоз им. Ленина. А людям достаются бесплотные популистские, заведомо нереализуемые лозунги. Даже для КПРФ это перебор. Ситуацию усугубляет исключительно однобокая подача информации. Все эти рейтинги, согласно которым за Грудинина на интернет-порталах голосуют 70% посетителей, выливаются только в шутки про «президента Интернета». В данном случае даже провластный ВЦИОМ намного ближе к реальности оценивает отношение народа к избирателям.

Даже радикальные левые призывают своих сторонников бойкотировать выборы, а Павел Николаевич в интервью у Дудя спокойно заявляет, что «плохую власть избирают хорошие граждане, которые не ходят на выборы». То есть он сам подталкивает людей выбирать «плохую власть»?

Социологи (ВЦИОМ) выявили серьезный раскол — электорат КПРФ разошелся в своем отношении к Грудинину. Цифры, которые получили социологи о готовности избирателей отдать голос за КПРФ и непосредственно за Грудинина, по подсчетам генерального директора ВЦИОМ, дают следующий результат: из сторонников КПРФ за Грудинина готовы отдать голос менее половины. «Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерен голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать менее половины, только 47 процентов. Таким образом, получается, что Грудинина поддерживает только половина сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, — это электорат некоммунистический», — пояснил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Если верить цифрам, получается, что ядерный электорат КПРФ не станет голосовать за «клубничного олигарха»? Для КПРФ это будет ударом и потерей. А новые привлеченные сторонники вряд ли компенсируют эту потерю.

Получается, что, выдвинув Грудинина кандидатом, коммунисты добровольно обрекли себя на кризис с непредсказуемыми для партийной системы последствиями. Возможно, теперь пытаются как-то компенсировать свой промах, заявляя, что он как бы и не их вовсе, а беспартийный.

Судя по аншлагам на клубных выступлениях Развозжаева и Удальцова, радикальные левые идеи сейчас в тренде. Общественный запрос на радикальную протестную повестку требует ответа. А фигура Грудинина пока лишь может усилить центробежные процессы в КПРФ, выбрасывая некогда верных сторонников партии на все более маргинальную обочину. В результате у нас в стране на осколках партии лидерского типа может родиться агрессивная боевая партия голодных и злых левых, жаждущая крови, революции и социальной справедливости. КПРФ по итогам этой предвыборной кампании рискует погибнуть (ну или хотя бы очень сильно потерять позиции) от руки своего же создания.

Так что именно из этих товарищей, а не вовсе из школьников Навального, вполне может организоваться серьезный уличный протест. Все это мы проходили на Украине. И неизвестно, что выльется в итоге из корявой попытки КПРФ провести ребрендинг за счет предвыборного ажиотажа. В общем, хотели сделать ход конем… а получилось, как всегда.

Никита ИСАЕВ, директор Института актуальной экономики.

P.S. Как сообщило агентство ТАСС, доверенное лицо кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина Никита Исаев заявил о нежелании сохранять этот статус. Свое решение он объяснил тем, что разочаровался в кандидате и коалиции, которая его поддерживает.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru