Среда, 25 апреля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Год Собаки по-военному: пять армейских специальностей для четвероногих

31 декабря 2017

Беспилотные танки и самолеты, искусственный интеллект, управляющий войсками и неуязвимые ракеты, еще позавчера бывшие плодом воображения фантастов, сегодня стали реальностью. Однако есть старое доброе спецсредство, без которого нашим военным сегодня не обойтись. Это — служебные собаки. В год Желтой Собаки самое время вспомнить, как служат в армии четвероногие бойцы.


фото: Михаил Ковалев

Системы охраны и сигнализации совершенствуются с каждым днем, появляются все новые устройства, более чувствительные, реагирующие на малейшее движение в охраняемом периметре. Однако в нашей армии и других силовых структурах для обеспечения безопасности объектов по-прежнему используют собак. По сравнению с техникой у этих животных есть несколько преимуществ: они могут учуять приближающегося нарушителя за несколько десятков метров, громким лаем предупредят об опасности часового на посту, а если что — сами атакуют противника.

Нос-миноискатель

Острый нюх собаки полезен не только для обнаружения нарушителя, но и для поиска мин и самодельных взрывных устройств. Так, за время Великой Отечественной войны пес минно-розыскной службы по кличке Джульбарс обнаружил более семи тысяч мин и снарядов.

Он стал единственной собакой, удостоенной медали «За боевые заслуги». В следующий раз минно-розыскные собаки пригодились во время войны в Афганистане, когда миноискатели саперов оказались не способны обнаруживать противотанковые мины итальянского производства в пластиковом корпусе. В наши дни собаки российских саперов стали хорошим подспорьем при разминировании древней Пальмиры в Сирии.

Лапа на границе

Если в Вооруженных силах собак готовят по конкретным специальностям — караульной или минно-розыскной, то овчарки пограничников являются универсальными солдатами. Они могут с одинаковым успехом искать взрывчатку, идти по следу нарушителя государственной границы и самостоятельно его задерживать до прихода основной группы пограничников.

Кстати, по статистике, большинство нарушителей, задержанных в приграничных районах, были пойманы именно с помощью пограничных собак. Поэтому среди пограничников, награжденных за успешное задержание, больше кинологов, чем стрелков.

Надежнее дизеля

В кинологических подразделениях нашей армии сохраняется методика подготовки ездовых собак. Сегодня они могут пригодиться для транспортировки людей и грузов в суровом климате Заполярья, когда трескучий мороз не даст завестись мотору боевой машины. Еще одно направление этой подготовки — эвакуация раненых. Только в годы Великой Отечественной войны собаки ездово-санитарной службы вывезли с поля боя почти 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и доставили на передовую три с половиной тысячи тонн боеприпасов и прочих грузов.

Тень смерти для врага

Еще одна методика дрессировки, которую поддерживают в войсках со времен ВОВ — собака-подрывник. Эти животные предназначены для уничтожения железнодорожных путей. Впервые четвероногого подрывника наши партизаны применили в 1943 году в Белоруссии. Овчарка Дина выскочила из леса на железную дорогу, сбросила перед приближающимся немецким поездом вьюк с зарядом взрывчатки и, выдернув чеку из взрывателя, невредимой умчалась обратно в лес.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru