Вторник, 22 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Главу ФСБ обвинили в надругательстве над памятью жертв сталинских репрессий

26 декабря 2017

Более 80 членов правозащитной ассоциации «Свободное слово» выразили протест в связи с неоднозначным интервью директора ФСБ Александра Бортникова, которое было приурочено к столетию со дня образования Всероссийской чрезвычайной комиссии. В нем Бортников, в частности, заявил, что многие репрессированные Сталиным были действительно виновны.


фото: Геннадий Черкасов

Авторы письма подчеркивают, что считают заявления директора ФСБ важным этапом «в кампании по реабилитации деятельности чекистов», стремлением «открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень».

В интервью, указывают авторы обращения, Бортников называет государственный террор «перегибами», а среди его жертв упоминает только лишь самих сотрудников органов безопасности.

«Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов и безвестных тружеников, чьи имена возвращаются из забвения ценой подвижнического труда», – подчеркивается в заявлении.

Попытки оправдать государственный террор, унесший жизни «миллионов невинных граждан нашей страны», члены ассоциации «Свободное слово» считают недопустимыми.

Подписи под обращением среди прочих поставили Светлана Алексиевич, Денис Драгунский, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Виктор Шендерович.

Интервью главы ФСБ Александра Бортникова было опубликовано в «Российской газете» 20 декабря. В нем глава спецслужбы сообщил, что сталинские репрессии в значительной степени имели «объективную сторону». По словам Бортникова, «большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд». Вместе с тем, глава спецслужбы оговорился, что не собирается никого обелять.

Тем не менее в минувшую пятницу с жесткой критикой интервью Бортникова выступили академики и члены-корреспонденты РАН. В коллективном письме ученые отметили, что «впервые после XX съезда КПСС одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов», и напоминают, что этот период сопровождался «неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru