Суббота, 18 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Глава Сбербанка Герман Греф предостерег Запад от ужесточения санкций

25 декабря 2017

По мнению президента Сбербанка России Германа Грефа, если США примут решение ввести против России новые экономические санкции в следующем году, то ситуация обострится настолько, что «холодная война покажется детской забавой».

В интервью изданию Financial Times Герман Греф назвал идею отключить российскую банковскую сферу от всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) неразумной. Последствия такого шага, по его мнению, приведут к далеко идущим последствиям.

Подобную идею западные политики обсуждают уже в течение длительного времени. Так, такую инициативу высказывал британский премьер Дэвид Кэмерон, схожая идея содержалась и в резолюции Европарламента. По данным Financial Times, принятие такого решения является самым радикальным вариантом развития событий. Уже в начале февраля в Конгрессе США пройдут слушания по введению новых санкций в отношении госпредприятий и людей из окружения российского президента.

Компания-правообладатель программного обеспечения, с помощью которого банки получают доступ к системе SWIFT, в октябре текущего года заявляла, что не станет отключать Россию от своих услуг, несмотря на давление со стороны западных политиков и СМИ. В заявлении подчеркивалось, что компания занимает нейтральную позицию и не планирует принимать односторонних решений об отключении какого-либо государства. При этом такое отключение возможно в том случае, если соответствующее решение примут власти ЕС.

Схожее решение отключить доступ к SWIFT двум банкам, работающим в Крыму, уже принималось в этом году. Речь идет о Темпбанке и Российском национальном коммерческом банке (РНКБ).

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru