Воскресенье, 17 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Глава МИД Саудовской Аравии раскрыл планы сотрудничества с Москвой

08 октября 2017

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр на встрече с представителями российских СМИ рассказал, в каких областях будут взаимодействовать Эр-Рияд и Москва.


фото: www.vesti.ru
Адель ибн Ахмед аль-Джубейр.

"Мы не позволим никому распространять идеологию ненависти, финансировать эту идеологию или терроризм, — прежде всего заявил аль-Джубейр.

Как передает ТАСС, он, в частности, отметил, что в Саудовской Аравии несколько тысячи имамов были отстранены из мечетей за экстремизм. 

В связи с этим, Саудовская Аравия заинтересована во взаимодействии с Россией по борьбе с терроризмом, поскольку на стороне ИГ (запрещена в РФ), по словам министра, воюют много боевиков, как со стороны королевства, так и из России.

"Так что у нас есть серьезный интерес к сотрудничеству", — добавил он.

Аль-Джубейр при этом обвинил Катар в финансировании терроризма в различных странах, чтобы таким образом оказывать влияние на их внутренние дела.

Министр подчеркнул, что Его Величество король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел очень продуктивные встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. 

Аль-Джубейр отметил, что если раньше отношения между Москвой и Эр-Риядом ограничивались политическими консультациями, то теперь речь идет о взаимодействии в сфере экономики, военно-технической области, по проблемам безопасности, а также в вопросах образования и культуры. 

Касаясь вопроса о близости Эр-Рияда и Вашингтона, министр сказал, что политика США в отношении России не повлияет на планы Саудовской Аравии по сотрудничеству с Москвой, в том числе в вопросах инвестиций. 

"Наша задача — развивать отношения с Россией по всему спектру направлений", — подчеркнул он.

Саудовский министр также напомнил, что санкции против России касаются отношений Москвы с Западом. Он высказал уверенность, что вопрос с санкциями когда-нибудь будет решен, а хорошие отношения Саудовской Аравии нужны как с США, так и Россией и Китаем, поскольку это пойдет "на благо нашей стране, ближневосточному региону и всему миру".

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru