Суббота, 18 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Глава МИД Польши пообещал Украине «реальные проблемы»

10 ноября 2017

Глава польского МИД Витольд Ващиковский предупредил, что Украину ждут реальные проблемы в отношениях с европейскими партнерами. Таким образом он прокомментировал разногласия между странами в трактовке исторических событий.


Фото: Министерство иностранных дел Польши.

Министр заявил, что Варшава никогда не поставит знак равенства между Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) и Армией Крайовой (АК), поскольку последняя не проводила политику уничтожения населения на территориях, где шла война с нацистскими оккупантами. "Со стороны УПА такая политика была, и это задокументировано", — цитирует политика сайт Parlamentarny.

По словам Ващиковского, Венгрия и Румыния уже начинают открыто действовать против украинских интересов. Например, в декабре из-за вето Венгрии не состоится встреча комиссии НАТО-Украина на уровне министров иностранных дел, вместо этого на аналогичную встречу позовут Грузию.

"Мы пытаемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, не обязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь в решении. Посмотрим, как они на это отреагируют", — сказал Ващиковский и добавил, что Варшава могла бы стать "адвокатом" Украины в Европе.

На этой недели власти Польши отказались пускать в страну граждан Украины, "которые демонстративно надевают мундиры "СС Галичина" (формирования из украинцев, воевавшего на стороне нацистской Германии; бойцы именно этой дивизии устроили в годы ВОВ резню польского населения Волыни).

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что его украинский коллега Петр Порошенко должен очистить руководство страны от людей, разделяющих националистические и антипольские взгляды. Политик также заявил, что Киеву следует изменить государственную идеологию и отказаться от героизации УПА.

Читайте материал: Бандера Украине не поможет: незалежная разругалась со всеми соседями

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru