Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Глава Каталонии предложил парламенту отложить объявление независимости

10 октября 2017

Каталония заслужила право быть независимой, заявил на заседании парламента автономии глава Женералитата (правительства) Карлес Пучдемон. Это право после референдума 1 октября подкреплено мандатом от народа, подчеркнул он. Тем не менее он предложил приостановить провозглашение независимости на несколько недель. Пучдемон рассчитывает, что за это время появится возможность для диалога с Мадридом.

После этого в парламенте стали выступать представители разных политических сил, каждой из которых дали 10 минут, чтобы высказать свои мнения.

Ожидалось, что на заседании во вторник будет объявлена независимость. Испанская полиция в этом случае будет готова арестовать Пучдемона.

Как пишет La Vanguardia, глава Каталонии начал задержанное на час выступление с того, что сразу заявил: он понимает свою ответственность перед народом, и от него не стоит ждать «угроз и шантажа».

Он также заметил, что жители Каталонии не имеют ничего против испанцев, но «демократия иногда выходит за рамки Конституции». По словам Пучдемона, правительство готово провести заседание, объявить на нем независимость и провозгласить республику.

В запрещенном Мадридом референдуме 1 октября приняли участие более 40% имеющих право голоса каталонцев. 90% поддержали идею независимости. Отметим, что уже после этого в Барселоне прошел миллионный митинг за единство с Испанией. Сам Пучдемон заявил, что получил много сообщений в поддержку независимости, однако были и голоса против. Так, мэр Барселоны вообще заявила, что прошедший референдум не является основание для изменения статуса региона.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru