Среда, 12 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Генпрокурора Украины Луценко с семьей отлучили от европейских ценностей

09 января 2018

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, прославившийся серией бесперспективных уголовных дел в отношении экс-президента незалежной Виктора Януковича и развязанной войной против Национального Антикоррупционного бюро, не на шутку прогневил кураторов из США. В канун рождества пришло известие, что «главный обвинитель» страны объявлен в штатах персоной нон-грата.


фото: ru.wikipedia.org

Фото: Вадим Чуприна.

Новостью с украинской общественностью поделился публицист и политолог Ростислав Демчук. «Когда пришла новость из Вашингтона, что Ринату Ахметову запрещен въезд в США, а за этим подоспела информация, что и Юрий Луценко, и его жена Ирина Луценко, и сын Александр объявлены «персонами нон грата» в США — на душе стало как-то веселее», — написал он на своей странице в соцсети. Позже информацию подтвердила еще одна публицистка — Елена Ксантопулос. Оба политолога уверены, что внесение семейства Луценко в «черные списки» - месть ЦРУ за давление на их агентов в рядах НАБУ (Национального антикоррупционного бюро).

Бодание Генпрокуратуры с антикоррупционной структурой, появившейся на Украине при непосредственном участии и кураторстве США в 2015-м, вошло в жесткую фазу в конце прошлого года. Национальное антикоррупционное бюро, работавшее два года не шатко-не валко, к осени 2017-го подобралось вплотную к коррупционной верхушке Украины. Первым предупреждением стало дело против главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого антикоррупционеры обвинили в сопричастности к "газовым схемам" беглого нардепа Александра Онищенко. Затем при участии ФБР было проведено расследование в отношении "янтарной мафии", где под прицел попали уже действующие нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков. По делу «о рюкзаках для АТО» был задержан сын главы МВД Арсена Авакова — Александр, а на его имущество наложен арест. А 30 октября НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения самого генпрокурора.

Этого Юрий Луценко простить НАБУ уже не мог, на «антикоррупционеров» начались методичные атаки. По наводке генпрокурора СБУ провело обыск в офисе НАБУ, были конфискованы документы расследования. Более того, генпрокуратурой были раскрыты персональные данные «тайных агентов», работающих под прикрытием, что поставило под угрозу проведение ряд знаковых расследований НАБУ. И вот тут уже ФБР и Госдеп высказались в полный голос, заявив, что генпрокурор покусился на безопасность их сотрудников. Луценко намека не понял, и с подачи его супруги Ирины, которая является представителем президента в Верховной Раде, в парламенте появился законопроект, который должен был лишить НАБУ самостоятельности. Документ позволял депутатам по любому поводу увольнять глав и членов всех антикоррупционных ведомств страны. В ночь на 7 декабря США, Евросоюз и МВФ сформулировали свою позицию предельно четко, заявив, что если Киев не оставит в покое антикоррупционные структуры, кредитов и «безвиза» Украине больше не видать, а все офшорные счета президента Порошенко окажутся замороженными. После чего законопроект был спешно снят с рассмотрения. Атаки на «антикоррупционеров» были отбиты. Оставалось выяснить, сколько в своем кресле продержится генпрокурор, ставший для Европы — символом украинской коррупции.

До Нового года Луценко досидел. Но к началу весенней парламентской сессии США послали однозначный сигнал: главный юрист Украины, который является «невъездным» в страну-куратор — это нонсенс. Так что не только о пляжах Майами, недоступных ныне семейству Луценко, речь. Но и о самой прокурорской должности. Надо сказать, что в ФБР неплохо осведомлены о тайнах прокурорской семьи. Об этом свидетельствует попадание в «черный список» сына Юрия Луценко- 27-летнего Александра. Именно на этого молодого человека переоформлены все семейные бизнес-структуры. И не далее как 5 января сынок преподнес родителям «скромный новогодний подарок» в 170 тысяч гривен ( 6 тысяч долларов), которые Луценко поспешил внести в декларацию. Только вряд ли такая щепетильность теперь его спасет.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru