Среда, 18 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Генпрокуратура проверит учителей школьника, рассказавшего о «невинно погибших» фашистских солдатах

21 ноября 2017

Учителя должны были заранее проработать речь школьника Николая Десятниченко, который в ходе выступления в Бундестаге поведал о "невинно погибших" во время Великой Отечественной войны немецких солдатах. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов отметил, что депутатский запрос с требованием провести проверку педагогов уже направлен в Генпрокуратуру.


фото: youtube.com

Чернышов в беседе с RT задался вопросом, почему учителя истории не участвовали в подготовке речи ученика одной из гимназий Нового Уренгоя, ведь они прекрасно понимали, что он будет выступать в немецком Бундестаге.

По словам депутата, сейчас в стране искажают историческую действительность и рассказывают о том, что "Великая Отечественная война — попытка советского народа сделать что-то плохое с Германией". И уже новое поколение, как отметил Чернышов, "растет в этой парадигме".

В Генпрокуратуру уже направили депутатский запрос, чтобы проверить программу, учителей, а также общественные организации — общества памяти солдат. "Прокуратура должна разобраться, как и чему учат молодежь, какие организации работают на территории России", — пояснил Чернышов.

Ранее на YouTube появилась видеозапись выступления школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге. В частности, Николай Десятниченко рассказал историю немецкого солдата Георга Йохана Рау, участвовавшего в Сталинградской битве, который попал в лагерь для военнопленных и не смог вернуться домой, так как "умер от тяжелых условий плена".

Старшеклассник отметил, что биография военного тронула его и "подтолкнула к посещению захоронения солдат вермахта" вблизи города Копейска, где он "увидел невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать".

Позднее глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил, что заявление подростка нельзя расценивать как оправдание фашизма. В свою очередь мать школьника пояснила, что выступление её сына было неправильно истолковано, поскольку из-за двухминутного регламента в немецком парламенте речь пришлось сократить в три-четыре раза.

Читайте материал: Одноклассники школьника, пожалевшего фашистских солдат: «его текст сократили, получилась дикость»

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru