Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Генпрокуратура опубликовала документы, обличающие Березовского: Лондон знал, но бездействовал

10 апреля 2018

Генеральная прокуратура опубликовала ряд документов, проливающих свет на громкие дела Березовского, Литвиненко и Скрипаля. В Телеграм- канале ведомства появился список из 16 документов, среди которых и письмо адресованное лично Терезе Мэй. В ведомстве рассказали, какими способами Березовский пытался получить убежище в Соединенном Королевстве и почему Москва не травила Литвиненко.


фото: ru.wikipedia.org

Список открывает заявление о предоставлении государственной защиты, направленное 2 августа 2006 года неким Владимиром Терлюком в российскую прокуратуру. В тексте заявления говорится: «Прошу предоставить мне государственную защиту в соответствии с законодательством РФ, как на территории России, так и на территории Великобритании в связи с наличием реальной угрозы моей жизни и здоровью, а также безопасности моей семьи со стороны находящихся на территории Великобритании Березовского Бориса Абрамовича, Александра Литвиненко, Алика Гольдфарба и других лиц, входящих в окружение Березовского Б.А., поскольку мною даны показания, изобличающие этих лиц в создании заведомо ложных доказательств подготовки российскими спецслужбами покушения на Березовского Б.А. Для получения им убежища в Великобритании».

В надзорном ведомстве пояснили, что когда в отношении Березовского было заведено уголовное дело в России, он стремился получить статус беженца в Великобритании. Для этого он совместно с экс-сотрудником ФСБ Литвиненко пытался вынудить бизнесмена Терлюка дать показания о том, что последний якобы агент российских слецслужб, который получил задание отравить Березовского. За отказ Терлюк и его семья пострадали, однако британская полиция так и не нашла нападавших.

Кроме того, в списке документов есть и письмо на имя Терезы Мэй, которая с 2010 по 2016 год занимала пост министра внутренних дел Соединенного Королевства. Обращаясь к ней в 2010 году, сотрудники Генпрокуратуры уведомили госпожу Мэй о том, что по завершении следствия установлено: «А. Литвиненко и А. Гольдфарб по поручению Березовского обратились в компетентные британские органы с заведомо ложными заявлениями, в которых утверждалось, что Терлюк якобы является агентом российских спецслужб и якобы участвовал в подготовке покушения на Березовского в Лондоне летом 2003 г.».

Однако Тереза Мэй проигнорировала это заявление и не ответила на официальное письмо.

В опубликованном списке документов также уделено внимание фактам по делу Литвиненко. Приводится постановление прокуратуры Гамбурга, где было начато расследование в отношении гражданина России Дмитрия Ковтуна по подозрению в совершении преступления с использованием ядерных веществ против А. Литвиненко. Но прокуратура Гамбурга прекратила процесс по результатам совместного расследования с Великобританией и Россией, не выявив достаточных подозрений. Тем не менее после убийства Литвиненко британская сторона обвиняла Россию в причастности к инциденту.

В этой связи можно проследить параллели с актуальным отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. «Эти документы тем не менее никак не повлияют на развитие «дела Скрипаля». Дело ведь не в аргументах, а в намерениях. А намерений прекращать дело со стороны запада нет. – комментирует ситуацию «МК» доктор исторических наук, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий РОГУЛЕВ. – Наоборот есть намерение использовать эту ситуацию. Поэтому вряд ли эти документы каким-то образом повлияют на развитие ситуации и кого-то серьезно заинтересуют. Тем более, это дела далекого прошлого».

Читайте материал: Кому выгодно: «дело Скрипаля» связано с историями Литвиненко и Березовского

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru