Воскресенье, 22 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Где будет сидеть Улюкаев и как он выплатит штраф

16 декабря 2017

Приговор экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву (восемь лет колонии плюс солидный штраф) сразу вызвал много вопросов. На основные из них «МК» сразу же дал ответ.


фото: Геннадий Черкасов

Где будет сидеть?

Ближайшие пару месяцев, а может и полгода Улюкаев проведет в московском СИЗО в ожидании апелляции. Если та оставит приговор в силе, то его эпатируют даже несмотря на подачу кассационной жалобы (ее решения обычно дожидаются уже в колонии).

Попадет Улюкаев в одну из двух колоний строгого режима — первая расположена в Брянской, другая - во Владимирской областях. Они на сегодняшний день считаются лучшими из так называемых «красных зон» для чиновников высокого ранга из числа гражданских (не являющихся бывшими сотрудниками правоохранительных органов). Именно там отбывали наказание бывшие депутаты, губернаторы и т. д. В этих колониях нет криминалитета, «смотрящих». При этом там осужденные находятся под максимальным присмотром (видеокамеры, большое количество сотрудников и т. д.). Кроме того там внедряются самые разные программы реабилитации и ресоциализациии. Осужденным предлагают посещать клубы, кружки, лекции по психологии и многое другое.

Смотрите видео по теме:
«Улюкаеву дали 8 лет за корзинку с колбасой: видео приговора»

01:47

Не исключено и освобождение Улюкаева по болезни — если состояние резко ухудшится. Вообще же недугов, которые есть в перечне препятствующих заключению под стражей, у него не было раньше обнаружено. Но во-первых, в условиях неволи и стресса организм может начать резко «сыпаться», во-вторых, на уже осужденных распространяется другой перечень заболеваний, который несколько мягче.

Эксперт о приговоре Улюкаеву: отсидит чуть меньше 5 лет

Как будет выплачивать?

- После вступления приговора в законную силу Улюкаев может добровольно возместить этот штраф, - говорит юрист, бывший следователь СК Андрей Гривцов. - Сделать это может не только он, но и любые его родственники, а происхождение денег в данном случае интересовать не будет. Для перечисления штрафа нужно узнать реквизиты у суда, а сами деньги пойдут на счет судебного Департамента. Если Улюкаев откажется добровольно возместить штраф, то будет возбуждено исполнительное производство, судебные приставы арестуют счета, опишут имущество — все по стандартной схеме.

Читайте репортаж из суда: Срок равносилен смертному приговору: Улюкаева увезли в сопровождении «скорой»

и мнение: Элиты пошатнутся: как приговор Улюкаеву повлияет на политическую систему

Если Улюкаев сам отдаст в счет долга все, что имеет, но этого не хватит для уплаты штрафа, то его привлекут к работам в колонии. А с маленькой зарплаты будет перечисляться часть средств на выплату остатка штрафа.

Все варианты кроме первого (когда выплатит добровольно, все и сразу) чреваты тем, что он не сможет получить условно-досрочное освобождение. Практика такова, что суд отказывает в УДО всем, за кем числится долг.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Смотрите фоторепортаж по теме:

Улюкаев в ожидании приговора чуть не танцевал: кадры из суда

16 фото

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru