Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В США начались ядерные учения: чем ответит Россия

31 октября 2017

США в понедельник начали проведение крупных учений стратегических ядерных сил Global Thunder («Глобальный гром»), о которых Вашингтон официально уведомил Москву. На прошлой неделе аналогичная тренировка ядерной триады, в которой принял участие Верховный главнокомандующий Владимир Путин, прошла и в России. О ней Россия также оповещала США. И если американские учения направлены на отработку концепции «мгновенного глобального удара», то наши — на формирование системы противодействия. По данным источников «МК», речь идет о создании в Вооруженных силах единого командования стратегических сил сдерживания.


фото: кадр из видео

По словам официального представителя стратегического командования США (STRATCOM) Брайана Магуира, их учения — ежегодные и плановые. Сценарий предусматривает «различные стратегические угрозы для нашей страны и задействует все возможности STRATCOM». А к ним, надо заметить, относятся: возможности космических сил, систем наблюдения и разведки, систем глобального удара и средств ПРО, а также кибервозможности. Далее представитель командования сообщил, что «эти командно-штабные и полевые учения проводятся для подготовки сил министерства обороны и оценки совместной оперативной готовности во всех сферах ответственности STRATCOM с особым акцентом на ядерную готовность. Эти учения дают STRATCOM и его подразделениям возможности для подготовки по предотвращению и при необходимости отражению военного нападения на США, используя силы по указанию президента».

И здесь хотелось бы особо подчеркнуть, что из этой фразы следует, что речь идет не только об отработке взаимодействия сил ядерной составляющей, но и «совместной оперативной готовности» практически всех сил и средств. В связи с этим напомним, что США давно работают над концепцией «мгновенного глобального удара», при котором перспективные ударные комплексы в неядерном оснащении способны будут решать те же задачи, которые сегодня возложены на стратегические ядерные силы США. Одновременно с этим развиваются и создаются системы ПРО — они являются еще одним фактором мгновенного глобального удара, способного разрушить ныне существующий баланс сил, обеспечивая тем самым глобальное стратегическое доминирование США.

Россия давно предупреждает об этом мир с самых высоких трибун. Так, например, президент Путин еще в 2013 году, когда противостояние России и США только назревало, не достигнув сегодняшнего градуса, в послании Федеральному собранию говорил: «Мы внимательно следим за так называемой концепцией «обезоруживающего мгновенного глобального удара», которая может иметь негативные последствия… Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим».

В этой связи прошедшие на днях учения российской ядерной триады вполне можно рассматривать как шаг в этом направлении. Напомним, что в ходе маневров было отработано взаимодействие Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), атомных подлодок Северного и Тихоокеанского флотов, а также Дальней авиации ВКС. А Верховный главнокомандующий произвел пуск четырех баллистических ракет.

Однако надо полагать, главное было все же не в пусках ракет, а именно в отработке взаимодействия всех ядерных сил. Как утверждает ряд военных специалистов, в планах российского руководства — создание в ближайшее время единого командования стратегических сил сдерживания. Этот единый орган управления должен координировать все три элемента стратегических ядерных сил России — РВСН, баллистических ракет подводных лодок и Дальней авиации с самолетами — носителями ядерного оружия. Кроме того, эта же структура должна интегрировать российские средства противоракетной, противокосмической обороны, а также системы предупреждения о ракетном нападении.

Идея такого командования была сформулирована еще при министре обороны маршале Сергееве — выходце из РВСН. Но в свое время она так и не получила реального воплощения из-за всевозможных политических перипетий в стране и разногласий в оборонном ведомстве (генералам оказалось трудно договориться, кто же в конце концов в этой единой структуре может стать главным). Теперь ситуация изменилась — для реализации такой идеи есть и политическая воля, и жесткое ведомственное руководство, и военная необходимость.

Надо сказать, что в США такая структура — стратегическое командование вооруженных сил — была основана еще в 1992 году взамен упраздненного стратегического командования ВВС. Оно создавалось для лучшей централизации планирования и повышения гибкости управления компонентами стратегической триады. Когда в 2002 году в структуру стратегического командования включили еще и космическое командование, то в ведении STRATCOM оказался и контроль околоземного пространства. А в 2003-м к нему были отнесены обеспечение задач быстрого глобального удара, интеграция сил и средств ПРО, обеспечение информационных операций минобороны, оперативное и тактическое управление, связь, разведка (правда, в 2005-м оперативное и тактическое управление из его состава снова вывели).

Анализируя те боевые задачи, которые отрабатывались на последних российских учениях ядерной триады, вполне можно предположить, что наше военное ведомство вернулось к планам создания структуры единого управления ядерными силами страны. Более того, как показали учения, эти планы весьма успешно реализуются. Правда, в Минобороны такую информацию официально не подтверждают. Но если серьезно отнестись к заявлениям российского лидера по поводу желаний США «добиться военного превосходства над Россией», которого «мы никогда не допустим», то следует заметить: единая боевая структура, которая объединит все информационные, разведывательные и ударные компоненты не только стратегических ядерных сил, вполне может стать достойным ответом американским военным амбициям.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru