Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«В соцсетях будут обсуждать кошечек, потом всех поднимут на вилы»

13 апреля 2018

Госдума разбирается с Интернетом, в котором власти видят чуть ли не главную угрозу политической стабильности. В третьем, окончательном чтении принят закон, позволяющий блокировать любые ресурсы за распространение порочащей чьи-либо честь и достоинство информации. А законопроект, заставляющий соцсети за 24 часа удалять информацию, которую любой государственный орган признает «недостоверной», принят в первом чтении.


фото: Алексей Меринов

Первый из этих документов был внесен в Госдуму 3 апреля группой депутатов из «ЕР» во главе с председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, и заработают новые правила уже к маю.

Слегка скорректированный в ходе доработки закон позволит судебным приставам в тех случаях, когда невозможно добиться добровольного исполнения решения гражданского суда об удалении в Интернете сведений, порочащих честь, достоинство или наносящих ущерб деловой репутации, обращаться в Роскомнадзор с требованием внести данную информацию в реестр запрещенных к распространению на территории РФ, наряду с информацией о пропаганде наркотиков, терроризма или суицидов. Это означает немедленную блокировку.

Г-н Пискарев с трибуны Госдумы заверил, что закон направлен «на повышение эффективности судебных приставов». А его соавтор и коллега по фракции, Эдуард Валеев, удивился реакции оппонентов и СМИ, которые «увидели здесь борьбу с Интернетом и распространением сведений».

Подозрения в попытках борьбы с «распространением сведений» возникли из-за скорости, с которой Госдума аккурат перед инаугурацией президента и сменой кабинета министров при поддержке правительства и Кремля взялась ликвидировать далеко не самый вопиющий пробел в законодательстве об исполнительном производстве.

Наблюдатели связали появление инициативы с тем, что год назад суд признал фрагменты видеофильма ФБК о премьер-министре «Он вам не Димон» порочащими честь, достоинство и вредящими деловой репутации, но до сих пор осужденный контент не удален.

В пресс-службе ФССП «МК» сообщили, что не собирают в масштабах страны статистики по делам о неисполненных добровольно судебных решений об удалении в Интернете информации, порочащей честь и достоинство.

Г-н Валеев в разговоре с «МК» сослался на данные Судебного департамента ВС РФ за 2016 год 3987 рассмотренных судами гражданских исков о защите чести и достоинства. Сколько из них связано с Интернетом и не исполнено — не известно.

Глава Комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Леонид Левин («СР») пояснил «МК», что решения российского суда «будут действовать только на территории РФ» — например, поисковик Google в России ссылки на запрещенную информацию выдавать не будет, а за границей — пожалуйста.

Можно ли при помощи нового закона полностью вычистить хотя бы из российского Интернета все упоминания о сведениях, признанных порочащими? Г-н Левин полагает, что «добропорядочные ресурсы, не желая иметь проблем с законом, решения суда будут исполнять, как и поисковики, но если не блокировать полностью соцсети — абсолютно ограничить доступ к такой информации невозможно»…

В тот же день депутаты приняли законопроект Сергея Боярского и Андрея Альшевских, о котором «МК» писал неоднократно.

Эти два единоросса, к которым примкнули сенаторы Андрей Климов и Людмила Бокова, хотят поставить под жесткий контроль властей социальные сети и мессенджеры с числом пользователей более 100 тысяч в сутки.

Все такого рода ресурсы должны создать представительства на территории России — это, по мнению авторов, позволит гражданам эффективнее защищать свои права (будет куда физически обратиться), а органам власти эффективнее осуществлять контроль (будет кому выписывать штрафы и отправлять предписания).

Пользователи смогут жаловаться на распространение информации, «которая явно направлена на пропаганду войны», разжигание всяческой розни, ненависти или вражды, иную противоправную информацию, и требовать ее удаления или ограничения доступа к ней в течение 24 часов. Сейчас пользователи тоже могут жаловаться на контент владельцам сетей, признал г-н Боярский, но сети реагируют на эти жалобы пока исключительно добровольно.

Главная фишка законопроекта — обязанность соцсетей удалять в течение суток «недостоверную общественно значимую информацию». «Определять степень достоверности будет уполномоченный государственный орган», — сказал автор. Если требование Роскомнадзора после обращения любого из этих органов исполнено не было — «можно штрафовать за бездействие, а при повторном неисполнении требования добиваться через суд блокировки площадки, а то и сетей целиком».

«Запрос на порядок в Интернете в обществе велик», «не надо путать свободу со вседозволенностью» и «мы будем действовать в интересах граждан РФ и национальной безопасности, будьте уверены», заявил г-н Боярский.

Леонид Левин («СР») от имени профильного комитета предложил поддержать концепцию законопроекта, заметив, что «пользователи предпочитают соцсети для получения новостей и иногда фактически попадают в зависимость от выбранной сетью информационной картинки, которая может оказаться фейковой». Но «отдельные положения нуждаются в корректировке», сказал он, — текст противоречит действующему законодательству.

«Вы просто придете к тому, что в соцсетях будут обсуждать кошечек, Пасху, как вывести пятна или готовить, а гражданское общество уйдет в подполье, и когда выйдет — всех поднимет на вилы», — пророчил сорвавший аплодисменты части зала Сергей Иванов (ЛДПР). «Мы за то, чтобы фейков не было, но против того, чтобы функции судьи передавались чиновнику», — продолжил Олег Нилов («СР»).

Алексей Куринный (КПРФ) предложил «не перегибать палку». Законопроект предлагает штрафовать владельцев соцсетей на сумму до 50 млн рублей за любое нарушение, в том числе за нецензурную брань в сообщениях или нарушение законодательства о выборах. В КПРФ считают, что блокировать всю нежелательную информацию все равно невозможно — значит, «закон будет применяться избирательно» и «вреда будет много, а польза весьма сомнительна».

Обе инициативы были приняты голосами одной «Единой России».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru