Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Совфеде узнали как заграница российской оппозиции помогала

31 мая 2018

В ходе недавних выборов президента России некоторые страны предпринимали попытки нарушения суверенитета РФ и оказания влияния на ход и результаты кампании, заявил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. «Вмешательство не увенчалось успехом, народ сплотился вокруг Владимира Владимировича Путина, результаты выборов не позволили сбыться антироссийским планам», - заявил он. Однако факты вмешательства были, и они требуют реакции, в том числе законодательной, считает соавтор доклада, фрагменты которого звучали на заседании верхней палаты.

фото: СФ

Андрей Климов отметил, что общий текст доклада занимает 46 страниц, и с его содержанием можно ознакомиться на ресурсах Совета Федерации, хотя существует и скрытая часть.

Доклад временной комиссии по защите государственного суверенитета России был анонсирован в начале года, нынешнее выступление Климова перед коллегами стало официальной презентацией документа, раскрывающего методы, направления и цели вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Главной целью была дискредитация Владимира Путина в предвыборный период. Помимо этого, подрывная работа велась на десятке направлений и ставила целью «внесение раскола» в окружение российского лидера.

В документе содержится ссылка на Министерство юстиции страны, по данным которого объем зарубежного финансирования структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций на территории России только в минувшем году составил 7,1 миллиарда рублей. При этом основные финансовые потоки направлялись даже не в отечественные филиалы зарубежных НКО, а непосредственно российским учреждениям и физическим лицам. Объем финансирования внушает уважение: «Указанные средства многократно превышают предельный размер предвыборного фонда кандидата в президенты РФ и сопоставимы с объемом федеральных ресурсов, выделяемых на общероссийские выборы»

В докладе также говорится, что для обхода законодательных ограничений зарубежные центры, с одной стороны, стали чаще использовать «серые схемы» финансирования опекаемых ими российских структур (включая передачу большей части сумм наличными и переводы в адрес физических лиц). С другой – «более интенсивно проводить финансирование российских подразделений иностранных НКО в РФ».

Кампания против Путина не замыкалась в российских границах. На всех ее этапах вспышки оппозиционной активности внутри страны получали широкую огласку в мировой прессе. Любимцем зарубежных журналистов был Алексей Навальный, чье имя сенатор Климов не произнес ни разу, называя оппозиционера то «фаворитом», то «незарегистрированным кандидатом, имеющим непогашенную судимость».

По объему публикаций и сюжетов в информационном поле планеты «незарегистрированного кандидата» опередил разве что Владимир Путин, при этом девять десятых посвященных ему материалов носили негативный характер, сказал Андрей Климов. У «фаворита» пропорция обратная.

Впрочем, в тексте доклада злоумышленник назван по имени, причем не только он. «Также в позитивном ключе освещалась деятельность и личности остальных (семи) кандидатов на пост Президента РФ. Последнее тоже соответствовало западной антироссийской логике, которая, по сути, сводилась к простой формуле – любой, кроме Путина! На втором по значимости (после Навального) месте оказалась кандидат в президенты К.А. Собчак, хотя результат ее поддержки среди российских избирателей оказался на порядок ниже отведенного ей внимания прозападных СМИ. Не сопоставимое с конечным результатом внимание иностранных органов госпропаганды в позитивно-нейтральном ключе получили также П.Н. Грудинин и Г.А. Явлинский», - говорится в документе, стилистика которого здесь полностью сохранена.

«По данным, представленным Генеральной прокуратурой РФ, установлено, что многие из российских НКО, занимавшихся, по сути, деятельностью политического характера и получавших зарубежное финансирование, отказывались зарегистрироваться в качестве иностранного агента, при этом в ряде случаев вопреки нормам международного права финансирование им поступало напрямую от правительств и диппредставительств США, Великобритании, структур ЕС», - утверждают авторы доклада.

Для пресечения будущих попыток иностранных государств влезть во внутренние дела России глава временной комиссии по защите суверенитета предлагает ввести в российское законодательство понятия «вмешательство извне в суверенные дела» и «нежелательная деятельность» - последнее по отношению к физическим лицам. Сотрудничество с такими лицами чревато ответственностью, вплоть до уголовной.

Иностранным государствам​ следует запретить в России реализацию «любых программ», в том числе с помощью финансирования некоммерческих организаций, если эти программы не одобрены властями.

Наконец, разработчики документа предлагают запретить назначение доверенными лицами кандидатов в президенты и кандидатов в депутаты тех, кто имеет двойное гражданство. А если шире, то «предусмотреть действенные санкции» против иностранцев, участвующих в российских выборах в любом качестве, включая консультантов и социологов. Иностранные журналисты запретов избежали - им разрешено освещать российские предвыборные кампании «в пределах законных полномочий».

Андрей Климов рекомендовал коллегам внести содержащиеся в докладе формулировки в законодательство страны. Сенатор предложил использовать для противодействия попыткам вмешательства в российские внутренние дела все международные площадки, отметив, что «у нас уже есть положительный опыт в этом».

Сенаторы приняли доклад коллег к сведению. Валентина Матвиенко поблагодарила авторов, заметив: «Главное, что у нас есть теперь понимание, как выработать противодействие попыткам вмешательства во внутренние дела России».

Символично, что на этом же заседании члены верхней палаты обсуждали приглашение для выступления в российском сенате Марка Цукерберга – основателя социальной сети Facebook, с помощью которой, если верить американским недоброжелателям России, сетевые агенты Владимира Путина вмешивались во внутренние дела США, также во время президентской гонки.

Некоторые сенаторы считают появление Цукерберга в верхней палате нежелательным в силу его «русофобии», однако глава Совета Федерации высказалась за его визит. «Я бы поддержала предложение о приглашении Цукерберга на одно из наших заседаний в «Часе эксперта», - сказала Валентина Матвиенко, напомнив, что Марк Цукерберг выступал перед американскими конгрессменами и депутатами Европарламента.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru