Вторник, 18 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Совфеде назвали слова Хейли по Сирии «лживыми выпадами»

13 марта 2018

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников в интервью RT прокомментировал заявления постпреда Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли, которая сообщила о готовности американцев к новым действиям в отношении Сирии.


фото: ru.wikipedia.org

«Россия привыкла к лживым выпадам с американской стороны. Но у России есть вера в то дело, которое мы проводим в Сирии, не просто вера, а четкое подкрепление большей части мирового сообщества", - сказал Серебренников.

По мнению сенатора, действия американцев являются продолжением их политики постоянного нажима при теряющемся однополярном мире.

"Со стороны России продолжается дипломатическая работа, достаточно серьезная. Я надеюсь, что в скором времени результат придет. США уже имеют опыт обвинения других стран в применении химического оружия. Правда на нашей стороне", - заявил Серебренников, добавив, что России необходимо спокойно и планомерно продолжать свою работу.

Накануне Хейли во время заседания Совбеза ООН заявила, что США готовы нанести удар по Сирии и правительственным силам, если бои под Дамаском не прекратятся.

При этом, по словам постпреда США при ООН, американская сторона не предпочитает подобный путь.

В свою очередь эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов в интервью «МК» заявил, что подобного рода заявления нужны, чтоб держать режим Асада в «тонусе».

"Главная угроза для режима в этих заявлениях в том, чтобы Асад придерживался заявленного политического решения проблемы, а не военного. И нужно сказать, что такое решение проблемы выгодно и России тоже", - сказал эксперт, добавив, что Штаты хотят склонить Сирию к компромиссам.

По мнению Мардасова, такая угроза выглядит естественно и она на руку России, так как во мнениях стран-гарантов перемирия наметились разногласия.

"Россия хотела бы чтобы анклавы в Восточной Гуте оставались функционировать, Иран же настаивает на полной ликвидации их в том числе по религиозным соображениям", - пояснил эксперт.

Он, в частности, отметил, что США не первый раз делают подобные заявления.

"Министр обороны Соединенных Штатов постоянно об этом говорит. И все это, еще раз повторюсь, для того, чтобы склонить режим Асада к компромиссам", - рассказал Мардасов.

Он также подчеркнул, что в таких условиях, ведение боевых действий выгодно Сирии, поскольку это оттягивает преобразования в стране, о которых договорились и даже прописали в резолюции 2254 ООН. В их числе – создание армии, в состав которой вошла бы и не радикальная оппозиция. Мардасов напомнил, что нужно понимать, что в Сирийской Арабской Республике 75% суннитов, с которыми необходимо считаться, а в данный момент они участвуют, по сути, только в логистических операциях.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru