Пятница, 23 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В России отмечается День работника прокуратуры

12 января 2018

В России 12 января отмечается День работника прокуратуры. Генеральный прокурор Юрий Чайка выпустил по этому случаю специальное видеообращение, в котором поздравил коллег и вспомнил о 296-летней истории ведомства. Судя по сообщениям региональных СМИ, праздник получил широкое освещение во всех субъектах федерации России, а в Москве запланировано вручение работникам органов прокуратуры госнаград и праздничный концерт.


фото: Кирилл Искольдский

Говоря об истории ведомства, Юрий Чайка отметил, что оно создавалось "на заре смелых реформ и прогрессивных преобразований страны". Также как и в те исторические времена прокурору верны словам о том, что должны быть "оком государства за соблюдением интересов граждан страны и самого государства", отметил генпрокурор.

"С уверенностью могу сказать, что нынешнее поколение прокуратуры свято чтит традиции ветеранов и приумножает опыт предшественников в сфере укрепления закона в стране и защиты прав граждан", - сказал он.

Стоит напомнить, откуда взялись слова по "государево око". 12 января 1722 года Петр I издал указ правительствующему Сенату об учреждении должностей Генерал-прокурора и Обер-прокурора.

С этого момента и ведет свою историю российская прокуратура. Петр I так определял задачи этого ведомства: "Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". Первым генеральный прокурором России стал граф Павел Иванович Ягужинский, бывший денщик царя и дипломат. И представляя его Сенату Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть". Так за прокуратурой на всю ее почти трехсотлетнюю историю и закрепилось название "ока государева".

Сегодня в органах прокуратуры трудятся 50 тыс человек.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru