Воскресенье, 21 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Раде пообещали неминуемый социальный взрыв при выполнении условий МВФ

24 июня 2018

Помощь Международного валютного фонда, на которую очень надеются украинские власти, может привести к социальному взрыву в стране, предупредили в Верховной раде Украины. Ведь для получения очередного транша придется переписать тарифы на газ для населения в сторону увеличения.


фото: Геннадий Черкасов

Как заявил народный депутат Украины Юрий Бойко, представляющий в Верховной раде «Оппозиционный блок», финансовая помощь МВФ Киеву обернется социальным взрывом в стране, так как, по условиям фонда, для получения очередного транша власти должны повысить тарифы на «голубое топливо» для населения. Это одно из основных требований МВФ для предоставления транша, вторым условием является создание в стране антикоррупционного суда.

Руководство фонда уже даже не делает вид, что пытается договориться с украинскими властями, а просто диктует свои условия, констатировал парламентарий. Как напомнил нардеп в эфире телеканала «Интер», во всех странах, где слепо следовали указаниям МВФ, не учитывая свои национальные интересы, наблюдались социальные протесты. Поэтому Украине стоит подумать над тем, чтобы начать реализовывать политику, отвечающую национальным интересам, а не требованиям международных кредиторов, заявил Юрий Бойко. А для этого тарифы и прочие сборы наоборот следует снизить, чтобы оживить промпроизводство. Депутат призвал руководство страны пересмотреть программу сотрудничества с МВФ и заняться развитием собственной экономики.

Однако власти вряд ли прислушаются к советам депутата, так как «очень сильно» рассчитывают на выделение фондом нового транша уже в самое ближайшее время.

Как заявила временно исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова, Киев может получить транш от МВФ до осени. По ее мнению, шансы на это у Украины «очень высокие». Об этом руководитель финансового ведомства рассказала в интервью «Первому национальному телеканалу».

Она подчеркнула, что финансовые власти даже не предусматривают вариант, при котором транш от МВФ не поступит в украинский бюджет.

«Мы даже не хотим прогнозировать и не предусматриваем такой сценарий, ситуация у нас стабильная, и она будет стабильная, она под контролем в любом случае…», - сказала глава Минфина.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru