Воскресенье, 27 мая 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В президентские выборы вмешивались извне

04 апреля 2018

В ходе президентской кампании со стороны иностранных государств предпринимались многочисленные попытки повлиять на российские выборы. Об этом сообщили участники круглого стола, организованного председателем временной комиссией по защите государственного суверенитета России сенатором Андреем Климовым. Попытки не увенчались успехом, заявили спикеры, никто не оспаривает легитимность выборов и победу Владимира Путина, однако с ней едва ли смирятся недруги страны, поэтому поствыборный период будет ознаменован новыми вызовами, которые Россия должна уметь эффективно отражать.


фото: Евгений Семенов

Полный отчет о попытках зарубежного вмешательства в выборы президента России комиссия Совета Федерации опубликует после инаугурации Владимира Путина в мае. Пока же составители доклада отмечают, что вмешательство в выборы предпринималось по десяти основным направлениям, в числе которых - проведение социологических исследований, финансируемых из-за пределов страны, в частности Госдепартаментом США и Пентагоном.

К вмешательству в российские выборы сенатор Климов относит также требования предоставить возможность голосовать заключенным, причем тем, которые не просто содержатся под стражей, но были осуждены за совершенные преступления.

Комиссия по защите суверенитета России отмечала факты кибератак на ресурсы Центризбиркома, ведение «откровенной пропаганды и агитации» на русском языке в средствах массовой информации, финансируемых государственными органами зарубежных стран.

В список попыток нарушения «электорального суверенитета России» сенатор включил непризнание результатов выборов в Крыму и Севастополе, а также фактический срыв выборов на территории Украины, где из 72 тысяч россиян, имеющих право на волеизъявление, смогли проголосовать лишь 375 человек.

Комиссия Совета Федерации располагает фактами финансирования из-за рубежа активных участников избирательного процесса, в том числе агитаторов и наблюдателей, оказания безвозмездных услуг активистам, выступавших против Владимира Путина, а также «публичного и масштабного распространения недостоверной информации о кандидате Путине с целью дискредитации проводимой им политики и подстрекательства к протестным акциям».

Стоит отметить, что одним из направлений, по которым оппоненты России пытались повлиять на выборы президента, по словам сенатора, было «публичное и безапелляционное навязывание извне кандидатов в президенты, в том числе тех, кто не имеет права баллотироваться». Несмотря на то, что в этой уклончивой формулировке кандидаты названы во множественном числе, речь, безусловно, шла об Алексее Навальном, чей «призрак» присутствовал на круглом столе, хотя фамилия бунтовщика не прозвучала ни разу.

Так представитель Общественной палаты Максим Григорьев подчеркивал, что «незарегистрированный кандидат» призывал подростков прятать паспорта родителей, чтобы те не смогли голосовать 18 марта, и что такие призывы подпадают под ст. 141 Уголовного кодекса о воспрепятствовании избирательного права. По информации представителя Общественной палаты, во время избирательной кампании «незарегистрированным кандидатом» было открыто более 70 штабов по всей стране, на работу которых потрачено свыше 500 миллионов рублей.

Генеральный директор некоммерческой организации «Российская гуманитарная миссия» Евгений Примаков считает, что российские правоохранители должны изучать «логистические цепочки» протестных акций, поскольку в поствыборный период «наши заклятые друзья» будут брать на вооружение объективные факты, вызывающие недовольство граждан. В качестве последних примеров политолог назвал протесты в Кемерово и Волоколамске.

Сенатор Олег Морозов подчеркнул, что в новой информационной реальности Интернет является таким же публичным пространством, как магазин. А член Совета по внесшей и оборонной политике Александр Михайлов, также принимавший участие во встрече, заявил, что «Запад развязал нам руки», поэтому не стоит церемониться с теми, кто нарушает законы. «Ближайшие годы должны быть потрачены на наведение конституционного порядка в стране, - считает отставной генерал-майор ФСБ. - При этом правоохранители должны работать по конкретным персонажам».

«В ходе избирательной кампании были зафиксированы многочисленные нарушения нашего электорального суверенитета, - заключил Андрей Климов. - Назвать эти попытки совершенно бесплодными нельзя, поскольку разные люди есть в стране. Однако эти наглые попытки не достигли тех рубежей, на которые они были рассчитаны».

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru