Среда, 17 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В показаниях главного свидетеля по делу экс-губернатора Белых всплыл Навальный

16 ноября 2017

На заседании по делу Никиты Белых случилось то, чего уже почти не ждали, — в суд явился главный свидетель обвинения, немецкий бизнесмен Юрий Зудхаймер, который и передал экс-губернатору роковую для него взятку в ресторане одной из московских гостиниц. Несколько раз бизнесмен на суд не приходил, но каким-то образом следствию удалось заставить его дать показания именно на том этапе, когда обвинение трещало по швам.


Фото: соцсети

Но в ходе слушания Зудхаймера снова потеряли. Из коридора, где своей очереди ожидают свидетели, он побрел в неизвестном направлении, и растерянные приставы выловили «главный козырь обвинения» где-то на другом этаже. Как видно, рвением помочь российскому правосудию он не отличался.

Юрий Зудхаймер рассказал, что у него два гражданства — российское и немецкое. При этом свидетель уточнил, что языком владеет плохо, и вместе с адвокатом подготовил письменную подсказку.

«После дадите ее мне», — заявила судья.

К такому свидетель и адвокат были не готовы, последний попытался переиграть сценарий и сказал, что его подопечный лучше озвучит показания по памяти, но судья осталась непреклонна.

Зудхаймер рассказал, что владеет двумя предприятиями в Кировской области — «Лесхозом» (бывший «Кировлес») и «Нововятским лыжным комбинатом». Прежний владелец Альберт Ларицкий, который сейчас осужден за мошенничество в крупном размере, раньше был ему «как член семьи». Бизнесмен неоднократно давал ему деньги в рассрочку и инвестировал в «НЛК» и «Лесхоз», но в итоге в счет долга получил лесные предприятия на Вятке.

Они достались ему в плачевном состоянии, инвестиции разворовывали, и вообще предприятия «ни дня не были рентабельны с распада СССР». Сначала он думал обанкротить заводы, но под давлением Белых согласился на новый инвестпроект.

И, наконец, показания, которых так ждал прокурор: в 2014 году Белых якобы вызвал свидетеля на встречу и сообщил, что еще со времен Ларицкого предприятие платит правительству «таксу» в 200 тысяч евро — и эту добрую традицию нарушать не стоит.

Зудхаймер также рассказал про письмо от правительства области, в котором содержалась угроза закрыть инвестпроект «НЛК» «практически на стадии его завершения». После передачи взятки это письмо «исчезло» и больше нигде не упоминалось.

Вообще о работе в Кировской области бизнесмен рассказывает с ужасом: «Нигде я не чувствовал себя таким незащищенным, как в России. Ни одного доброжелателя. Все как стервятники напали и рвут со всех сторон». Помимо прочего он был вынужден выплатить 2 миллиона долларов в счет компенсации за НДС, который не заплатил Ларицкий. Кстати, бывшего «члена семьи» он ласково называет «ушастым Аликом».

Зудхаймер также рассказал, как Белых, назначивший ему встречу в аэропорту Риги в 2016 году, снова требовал годовые 200 тысяч.

«Я не мог представить, что губернатор области размером с половину Германии будет вымогать у иностранного гражданина деньги», — возмутился Зудхаймер.

Тут он якобы понял — «так жить нельзя» — и обратился в правоохранительные органы. При этом Зудхаймер зачем-то признался, что, предоставив взятку Белых, сэкономил бы гораздо больше. Этим он косвенно дал понять, что на кировском лесе и сам мог неплохо поживиться, несмотря на «административные расходы». При этом Белых якобы настаивал на получении наличных, а бедный немецкий бизнесмен таких сумм в купюрах в глаза раньше не видел и, чтобы снять деньги со счета, писал объяснительные в швейцарском банке.

Через некоторое время Зудхаймер уже под контролем ФСБ участвовал в спецоперации по передаче взятки. Он рассказал, что его снарядили специальными часами, вставили микрофоны в галстук, а на спину «зачем-то повесили очень горячие аккумуляторы».

Всплывает главное противоречие между показаниями Белых и Зудхаймера. Подсудимый утверждал, что не знал о том, что в пакете под бутылкой вина купюры, свидетель же утверждает, что Белых их даже пощупал.

В конце своей речи Зудхаймер высказался о «многострадальном» «Кировлесе». По словам бизнесмена, «сначала его грабил еще один борец за свободу, Навальный», потом Ларицкий с Белых.

А в конце свидетель сделал и вовсе интригующее заявление: у него есть материал еще на одно уголовное дело и вскоре он его озвучит. Случайно ли перед этим он упомянул фамилию Навального, пока вопрос открытый.

Белых, в свою очередь, настаивает на том, что деньги передавались Зудхаймером не в качестве взятки, а как пожертвования на избирательную кампанию и на том, чтобы они передавались наличными, настаивал сам Зудхаймер.

Между тем это заседание Белых провел в новом статусе — новобрачного. Молодая жена экс-губернатора Екатерина Рейферт полтора года ждала свадьбы с Никитой Белых. По словам женщины, церемония прошла буднично, фотографии молодожены не делали, поскольку «это не было в приоритете». Полноценные свидания новобрачным по-прежнему не разрешены, и даже после росписи они обменялись кольцами, обнялись и продолжили общение через стекло.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru