Пятница, 21 сентября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Минобороны разъяснили, как выберут лучшие названия нового оружия

04 марта 2018

После послания Путина Федеральному собранию Минобороны объявило конкурс: гражданам предложено выбрать названия для показанного президентом оружия - крылатой ракеты неограниченной дальности, беспилотного подводного аппарата и боевого лазерного комплекса. В Министерстве обороны нам рассказали, как выберут лучшие названия. Между тем в соцсетях и россияне и, например, американцы живо подхватили тему.

фото: кадр из видео

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил назвать крылатую ракету «Пальмирой» - в честь наших военных, погибших в Сирии. По мнению Кадырова, в его варианте есть отсылка и к родине Владимира Путина - «Северной Пальмире».

Помощник президента РФ Владислав Сурков хотел бы дать крылатой ракете имя «Гиви» - такой позывной был у командира одного из подразделений ополчения «Сомали» Михаила Толстых, который погиб в начале февраля 2017 года в результате теракта.

Уже на утро после послания на сайте Минобороны появился новый раздел «Предложи название новейшему оружию». В нем — три вкладки: «Боевой лазерный комплекс», «Беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергетической установкой» и «Крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой». Кликнув на вкладку, пользователь попадает на страницу, где размещена краткая информация о соответствующей новинке и видеоролик о ней. Предлагается придумать название оружию, оставив свой электронный адрес. Предложения других пользователей увидеть нельзя, но в Минобороны обещают, что люди смогут принять участие в окончательном голосовании, для которого отберут лучшие варианты.

- На первом этапе голосования будет проводиться отбор предложений с названиями каждой системы. Далее пользователям будет предложено выбрать лучший среди наиболее удачных вариантов, - рассказали в военном ведомстве.

Интернет-группы по интересам тоже упражняются в наречении. Каждая по-своему. Например, «кошатники» считают, что можно было бы назвать ядерную ракету «Барсиком». «К тебе прилетел ядерный «Барсик», по мнению одного из почитателей кошек, звучит совсем неплохо. А один из любителей попсы тут же вспомнил эпическое произведение 90-х «Гудбай, Америка».

Соцсети пестрят предложениями — оригинальными, ироничными и вполне серьезными: «Санкция» «Выпускайте Кракена!», «Кондратий», «Посол». «Учитель», «Паритет», «Русь», «Осиновый кол», «Мельдоний», «Дубинушка». «Кузькина мать».

Кто-то предлагает назвать ракету «Иваном», а подводный беспилотник «Марьей». Кто-то вспомнил имена былинных богатырей - Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Есть и предложение назвать ядерную ракету просто «Вова».

Пользователи американского сегмента интернета тоже не остались в стороне. Их идеи названий все больше крутятся вокруг семьи президента США. Популярным стало предложение назвать какую-нибудь из новинок именем «Трамп». Один из пользователей даже пояснил, в чем видит сходство российского оружия с американским лидером: «рыжее и разрушает все, с чем соприкасается». Но самым, пожалуй, забавным, стало предложение дать крылатой ракете название «Буфера Меланьи».

Интересно, что такой «выборный», народный способ присвоения названий российскому вооружению у нас применяется впервые.

— В мое время существовал специальный каталог наименований. Для артиллерии это были цветы, для других родов войск — стихийные явления и так далее. Поэтому можно было свободно ориентироваться в новинках: если это «Гвоздика» или «Тюльпан», то понятно, что это артиллерия. Если «Град» — значит, реактивные системы залпового огня, — рассказал «МК» бывший замминистра обороны по вооружению генерал-полковник Анатолий Ситнов.

В современной армии, по его словам, существует другая система присвоения названий. О ней «МК» рассказал один из действующих офицеров-ракетчиков:

— Специалисты управления, которое взаимодействует с промышленностью, присваивают опытно-конструкторской работе название, которое компьютер выбирает методом слепой выборки. Это делается для того, чтобы не получилось так, что разные работы имеют одно и то же название. Точно не могу сказать, по каким критериям специалисты заводят их в общий список, могу предположить только, что они должны быть четкими. Иногда громкими.

Если посмотреть, какие названия присваивались разным видам вооружения, то понятно, что чаще всего спецы обращаются к таким темам, как география («Тунгуска», «Шилка», «Нева»), уже упомянутые цветы («Пион», «Гиацинт»), разящие ассоциации («Игла», «Стрела»; из этого же ряда, видимо, выбрано название «Кинжал» для нового ракетного комплекса, представленного Владимиром Путиным), маскировочные снайперские костюмы («Кикимора», «Леший»). А иногда даже апеллируют к чисто армейскому юмору, раз название «Азарт» получила саперная лопатка, «Нежность» — наручники, «Подкидыш» — выстрел к подствольному гранатомету, а «Буратино» — тяжелая огнеметная система.

Читайте материалы: «Ошибочно поняли: Кремль выступил с послесловием к посланию Путина»

«Шесть новых убийц системы ПРО: какое оружие представил Путин»

Смотрите фоторепортаж по теме:

От "Сармата" до "Кинжала": кадры оружия, показанного Путиным на послании

32 фото

Источник


Обсуждение: 42 комментария
  1. Александр Зайцев:

    Предлагаю назвать беспилотный аппарат так (по приоритетности):
    1. Мурена.
    2. Пиранья.
    3. Гюрза.
    4. Кайман.
    5. Клещь.
    6. Варан.
    7. Плётка.
    8. Кистень.
    9. Рысь.

    Ответить
    1. людмила:

      ярило

      Ответить
  2. АРМЕН:

    ТОРПЕДА-МЕЧЕНОСЕЦ, РАКЕТА-НАУТИЛУС,
    ЛАЗЕРНАЯ УСТАНОВКА - ПРИЗРАК

    Ответить
  3. марина:

    оружие как в сказке назвала бы я его ГОРЫНЫЧ

    Ответить
  4. Евгений:

    Название символизирующее кулачные бои в России. Удар - "Ану - на!" Ракета - "АНУНАК"

    Ответить
  5. Реррик:

    предлагаю назвать
    Моника Левински

    Ответить
  6. ОС:

    Писец, Кондратий и Кирдык

    Ответить
  7. Владимир:

    предлагаю варианты:Леопольд(давайте жить дружно) ДЖД;;

    селяви ,, Обана (Обама)

    Ответить
  8. Владимир:

    Я допускаю сделать коррекцию без изменения смысла

    Ответить
  9. Геннадий Сергеевич:

    Предлагаю ряд названий по названиям сибирской ягоды. Например подводный дрон это "Брусничка" Лазерный комплекс "Жимолость" а там ещё Голубика, клубника, Лимонник, Земляничка Костяника Клюковка На Сахалине растёт Клоповка, На Камчатке Шикша

    Ответить
  10. Валерий:

    Беспилотный аппарат назвал бы Нептун.

    Ответить
  11. борис:

    изделие в плотных лоях атмосферы - ОГОНЕК.

    Ответить
  12. Николай:

    Предлагаю название - Принуждение.- А к какому оружию, пусть специалисты сами решат.

    Ответить
  13. Лев Ситников Андреевич:

    Морская - ник
    Чсухопутная - шлейф
    Космическая - сияние

    Ответить
  14. Евгений:

    Я бы назвал оружие... Рубеж,или Загран...

    Ответить
  15. Александр:

    ТЮЛЬПАН. ЛЮТИК. ДРОЗД. СОВА

    Ответить
  16. АЛЕКСАНДР:

    ПРЕДЛАГАЮ НАЗВАТЬ НОВУЮ РОССИЙСКУЮ КРЫЛАТУЮ РАКЕТУ "ГОЛУБКА"

    Ответить
  17. АЛЕКСАНДР:

    предлагаю назвать новую российскую крылатую ракету "голубка".

    Ответить
  18. юрий:

    подарок или подарочек

    Ответить
  19. Сергей:

    Ярило

    Ответить
  20. АЛЕКСАНДР:

    дополнение к предложению от 06.03.2018.назвать "голубкой", а в обиходе наша "ГОЛУБА".

    Ответить
  21. Александр:

    Предлагаю назвать /МИМОЗА, ГРАЧ, БУЙВАЛ, УДАВ, СТОРОЖ/

    Ответить
  22. Валерий:

    Боевому лазерному блоку варианты названия: "Гефест", "Сварог", "Перун", "Гортензия", "Лютик", "Патент", "Зарница", "Аврора", "Плазма", "Селена", "Гелиос", "Огниво", "Корона", "Светлячок", "Кремень", "Кварц".

    Подводному ядерному дрону: "Кикимора", "Сцилла", "Харибда", "Касатка", "Бармалей", "Демон", "Катамаран", "Мангуст", "Грот", "Коллектор".

    Крылатой ядерной ракете: "Циклоп", "Апокриф", "Челомей", "Глобус", "Мамба", "Браун", "Дедал", "Минерва", "Птерозавр".

    Ответить
  23. Валерий:

    Стратегическую крылатую ракету с ядерной энергоустановкой назвал бы "Коловрат" по имени легендарного рязанского богатыря Евпатия Коловрата, к сожалению, незаслуженно подзабытого. Россия должна чтить своих героев!

    Подводный ядерный дрон логично назвать "Малахит" либо "Рубин" в честь какого-то из двух ведущих конструкторских бюро по проектированию отечественных подлодок!

    Боевому лазерному блоку очень кстати пришлось бы простое русское имя "Прохор"! Главным изобретателем лазера, как известно, был советский и российский физик Александр Прохоров!

    Ответить
  24. Ашатан:

    Лазер - МИР

    Подводный дрон - ДРУЖБА

    Крылатая ракета - ЛЮБОВЬ

    Ответить
  25. Евгений:

    Подводный агрегат можно назвать "Глосик". Ракету можно назвать "Приблуда". Лазер можно назвать "Красотка".

    Ответить
  26. Анатолий:

    Название для крылатой ракеты "Миграция".

    Ответить
  27. Евгений Алексеевич:

    У меня такие варианты:- 1)подлодка - "Синдбад-моребёг",или " Тринадцатое..! путешествие Синдбада" 2) ракета - "Российский Птеродактиль" , 3)Лазер - "Перст России"

    Ответить
  28. сергей:

    Лазерный комплекс "Огонек"

    Ответить
  29. сергей:

    Стратегическую крылатую ракету с ядерной энергоустановкой " Невидимка" Подводный ядерный дрон "Неуловимый"

    Ответить
  30. sergey:

    ЦВЕТОЧЕК АЛЕНЬКИЙ

    Ответить
  31. нина:

    название торпеды ярило касатка барракуда лахтак посейдон крекен мерлин тунец вулкан наутиус армагедон колчак тишина тор . Название лазерного комплекса гарин арбалет калленая стрела гаргона скальпель стрелец гарпун сапсан гюрза саракиса .Сверх скоростная ракета апокалипсис гром порнадо болид

    Ответить
  32. Ольга:

    Предлагаю название крылатой "Атаман"

    Ответить
  33. Александр:

    Предлагаю для крылатой ракеты неограниченной дальности авторское название "Махолёт", что соответствует летящему объекту со скоростью не менее скорости звука, равной одному маху.

    Ответить
  34. Иван:

    Предлагаю лазерную установку назвать ласковым именем "Зайчик", напоминающее наше детство, когда мы маленьким зеркалом пускали солнечных зайчиков, представляя гиперболоид инженера Гарина.

    Ответить
  35. Борис:

    Лайнер- дед мророз. Крылатая - призрак. Торпеда - призрак

    Ответить
  36. Борис:

    Торпеда- гарпун

    Ответить
  37. Константин:

    Константин Гордиенко
    Похоже я опоздал, но все же хочу предложить:
    - Лазерная установка - Анютины глазки;
    - Крылатая ракета - Хлопушка;
    - Подводный беспилотный аппарат - Малек ( маленькая рыбка, недавно рожденная мамой рыбой )

    Ответить
  38. Анатолий:

    "РАНДЕВУ"-название ракеты.
    "ТИШИНА"-подводный агрегат.
    "СОЛНЦЕПЕК"-лазерная установка.

    Ответить
  39. Анатолий:

    Лазер - Всевидящее ОКО

    Подводный дрон - Мурена

    Крылатая ракета - Меченосец

    Ответить
  40. Любовь:

    Название Беспилотному подводному аппарату " Ихтиандр"

    Ответить
  41. Владимир Александрович:

    "КАСКАД"-название ракеты.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru