Вторник, 12 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Краснодарском училище назвали имена 15 будущих военных летчиц

24 сентября 2017

23 сентября мандатная комиссия огласила имена 15 счастливиц, которые будут обучаться на военных летчиков. В зале собрались офицеры, преподаватели училища. Комиссию возглавил начальник Главного управления кадров Министерства обороны России Виктор Горемыкин. Всего до итоговой комиссии дошли 29 девушек, а ведь сначала их было 120. Кто они, эти 15 барышень, которые через 5 лет сядут за штурвалы, узнал «МК».


фото: Екатерина Габель

Известно, что покорить небо невозможно, а вот подружиться с ним вполне реально. Именно этому и будут учить первый в России набор девушек. Через 2 года они впервые сядут за штурвал, и именно столько понадобится, чтобы определить тот род авиации, где будет летать каждая.

Девушек вызывают по одной к микрофону в зал. «Абитуриентка на итоговое заседание мандатной комиссии прибыла!» — чеканят девушки фразу. Видно, что все очень волнуются, кто-то из девушек крепко сжимает руку в кулак, аж до побелевших костяшек. Девушкам объявляют результаты, и исхода два: «рекомендована к зачислению» или «рекомендована для зачисления в резерв». Нет ужасного слова «отчислена». Обычно после результатов Герой России летчик-космонавт Елена Серова задавала девушкам жизненные вопросы о причине их выбора: «Почему вы любите небо?», «Какую последнюю книгу вы прочитали?», «За что вы любите Родину?»

Капитан Олеся Борисюк перед входом в зал репетирует с девушками все то, что они должны будут сказать. Девушки же построились в две шеренги, и каждая ждет своих результатов, хотя, как они признались, они еще вчера подсчитали свои баллы и все уже стояли более или менее морально подготовленные.

Владислава из Челябинска уже знала, что поступила, поэтому она спокойна и даже шутит. А вот Анна Щербакова недобрала всего один балл, но у нее есть конкурентное преимущество — первая и лучшая категория профотбора. По словам начальника научно-исследовательского отдела профессионального психологического отбора и обучения летного состава Федора Мальчинского, такая категория нечасто встречается, и люди с ней — очень перспективные пилоты. Поэтому Анна обратилась к приемной комиссии с просьбой рассмотреть ее кандидатуру на зачисление. Казалось бы, всего один балл — и то подвел ЕГЭ. Горемыкин пообещал ходатайствовать о зачислении Анны перед министром обороны. На комиссии Анна рассказала, что ее брат служит в ракетных войсках стратегического назначения и она хочет охранять небо Родины. Надеемся, что маленькое чудо все-таки произойдет и курсанток станет в итоге 16.

И вот все 15 имен оглашены, а в коридоре — слезы. Кто-то от радости, что поступил, кто-то от разочарования — не хватило баллов. Девочки утешают друг друга, ведь за эти две недели они успели сдружиться, хотя, наверное, самое тяжелое для них испытание — сегодня. Достойно пережить свою неудачу и не сломаться — большое искусство. Мария из Брянской области, несмотря на неудачу, не планирует оставить мечту о небе и будет поступать в следующем году. Порадовалась она и за девочек, которые теперь уже не абитуриентки, а курсанты.

Уже в коридоре девушек строят: слева поступившие, а справа те, кто уходит в резерв. «Товарищи курсанты, налево и шагом марш!» — девушек приглашают в зал. Здесь из рук Виктора Горемыкина и Елены Серовой они получили свои погоны. Не остались без подарков и девушки, зачисленные в резерв. Им подарили плюшевых мишек в форме летчиков. «Пусть для вас этот мишка будет своеобразным ключом на следующий год», — сказал Виктор Горемыкин, вручая плюшевого друга.

Приветственный адрес курсантам-девушкам первого набора передал и министр обороны Сергей Шойгу. Он поздравил девушек с поступлением и напомнил, что быть первыми — большая ответственность. Юноши-курсанты тоже вручили всем барышням цветы и памятные подарки.

Теперь время осматривать свое новое место жительства. Им вручают символический ключ от их нового общежития. У девушек комнаты на двоих и санузел на четверых. В комнатах — шкафчик, где висит долгожданная форма. Радости барышень нет предела.

А приветственный адрес в красивой рамке теперь будет висеть в гостиной и напоминать им о том, что они первые в современной истории, кто вскоре сядет за штурвал.

Краснодар.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru