Понедельник, 19 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Дагестане сменили даже сотрудников ДПС: грандиозная чистка продолжилась

08 февраля 2018

Парламент Дагестана 7 февраля официально утвердил в должности нового премьер-министра республики Артема Здунова, который ранее возглавлял министерство экономики в Татарстане. В заседании Народного собрания принял участие глава Дагестана Владимир Васильев. За премьера- «варяга» проголосовали 68 депутатов, против высказались только пять человек. Параллельно с этим всем бывшим дагестанским министрам запретили выезд из России, а в их ведомствах прошли обыски.

фото: кадр из видео

Большинство дагестанцев не скрывали своей радости от задержания так называемой «банды дагестанских министров» во главе с бывшим премьер-министром Абдусамадом Гамидовым. Несмотря на это, в республике нашлись люди, которые накануне назначения Здунова на пост премьер-министра призывали депутатов голосовать против него или просто проигнорировать заседание. Эта часть общества настаивала на том, что Дагестаном должны управлять местные жители, а не «варяги».

Впрочем, сторонников этой идеи было немного. Хотя в социальных сетях эти сообщения и набрали некоторую популярность, утром 7 февраля к зданию республиканского парламента с плакатом соответствующего содержания вышел только один человек. При этом прохожие, вступавшие с ним в спор, настаивали на том, что местным элитам доверять нельзя.

Новоиспеченный премьер Дагестана родился 18 мая 1978 года в Казани. Там же он окончил финансово-экономический институт, защитил диссертацию на тему оттока капитала из России, несколько лет провел в науке, а затем стал замминистра экономики Татарстана и в конце концов министром. По официальным данным, в 2016 году Здунов заработал 8,5 миллиона рублей, а его жена — около 500 тысяч рублей.

Пока дагестанские депутаты голосовали за нового главу правительства, присланные федеральным центром силовики проводили обыск в республиканском Минфине, Минздраве и Минобре. Кроме того, они посетили местную службу судебных приставов. Руководил операцией заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук. Как сообщили осведомленные источники, всем бывшим членам правительства, которых Васильев накануне отправил в отставку, накануне запретили выезд за рубеж.

Кстати, вслед за министрами 7 февраля работы лишились все дагестанские сотрудники ДПС, утверждают информированные источники. По их словам, вместо них на дежурство вышли полицейские, командированные из других регионов России, и бойцы Росгвардии.

При этом в МВД официально опровергли информацию о замене сотрудников ДПС прикомандированными полицейскими. Как позже в среду заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк, практика привлечения дополнительных сотрудников полиции из других регионов, временно находящихся в Дагестане, существует с 2012 года.

Читайте материал: Тигр и золотые пистолеты: опубликовано видео обысков во дворце чиновника Дагестана

К чему приведут крупномасштабные кадровые перестановки с параллельным возбуждением уголовных дел, «МК» выяснил у Ахмета Ярлыкапова, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО:

— Очевидно, что прежней правящей элите Дагестана больше нет доверия. Сейчас этих людей стараются выбить и заменить хотя бы кем-то, поэтому можно предположить, что в будущем «варягов» станет еще больше. При этом заменить всех местных чиновников на приезжих не получится. Республиканская власть в любом случае будет опираться на дагестанцев.

Со своей стороны местные элиты не будут бунтовать против команды Васильева. Во-первых, этому способствует решимость, которую продемонстрировал федеральный центр. Во-вторых, местные жители очень рады тому, что начали сажать коррупционеров, они радуются торжеству справедливости, пусть даже в незначительной ее части.

Что будет после завершения кадровых перестановок, не ясно. Они могут быть связаны как с попыткой преодолеть системный кризис в Дагестане, так и с тем, чтобы расчистить пространство для команды нового главы республики. Во втором случае все может ограничиться тем, что прежних коррупционеров заменят их более скромные аналоги.

Как бы там ни было, местное население в любом случае почувствует изменения. Не случайно первые уголовные дела были возбуждены по хищениям в социальной сфере. Известно, что именно эти сферы были наиболее коррумпированными. Если сейчас там начнут наводить порядок, это в первую очередь ударит по рядовым дагестанцам. В частности, очень многие получают фиктивные социальные выплаты по инвалидности, при помощи коррупции обналичивают материнский капитал и так далее. Конечно, все это они делают для того, чтобы хотя бы как-то выжить в тех непростых условиях, в которых они оказались, но теперь от этого придется отказаться. А вот насколько быстро властям удастся восстановить социальную сферу, это большой вопрос.

С уверенностью можно сказать, что даже в ближайшие пять лет побороть нынешнюю систему в Дагестане не выйдет. Нынешняя власть в республике формировалась со времен позднего СССР, и кланы являются лишь ее частью. Уже тогда режим не мог сдерживать высокий уровень коррупции, а околовластные группировки контролировали финансовые потоки. Нынешние посадки министров — это лишь первый шаг в выполнении долгосрочной программы, если таковая вообще имеется.

Читайте материал «Переворот генерала Васильева: почему Кремль взялся за Дагестан»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru