Четверг, 14 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Дагестане будет русский генерал-губернатор: Абдулатипова сменил Абдуалиевич

03 октября 2017

Случилось то, чего ждали с прошлой недели: в отставку отправлен глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Поскольку о своем намерении покинуть пост политик сообщил загодя, этот факт не стал неожиданностью. Однако кандидатура временно исполняющего обязанности вызвала удивление. Президент Владимир Путин доверил управление республикой, хоть и временное, вице-спикеру Госдумы Владимиру Васильеву.


фото: Наталия Губернаторова

О том, кто может прийти на смену Абдулатипову, аналитики задумались еще на прошлой неделе. Назывались имена двух возможных кандидатов — первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерала Сергея Меликова и генерала Шамсутдина Дагирова. Оба — силовики и, что немаловажно, местные. Меликов — лезгин, Дагиров — кумык. Правда, политологи подметили, что главный пост в республике занимали в основном представители двух крупнейших народностей — аварцев и даргинцев. Причем их правление чередовалось. Магомедали Магомедов — даргинец, Муху Алиев — аварец, Магомедсалам Магомедов — даргинец, Рамазан Абдулатипов — аварец. В связи с чем сомневались даже, что лезгин и кумык смогут претендовать на этот пост. В любом случае все привыкли, что в национальные республики Москва давно назначает хоть и своих проверенных кандидатов, но с местными корнями. И вдруг такой неожиданный поворот.

Благо бы Владимир Васильев был уроженцем Дагестана. Так нет, он родился в подмосковном Клину. И его отчество — Абдуалиевич — не должно вводить в заблуждение, отец вице-спикера — казах. Единственное, что может связывать Владимира Абдуалиевича с Дагестаном, — его служба в МВД. С 1993 по 1995 год он был начальником оперативного управления, заместителем начальника штаба МВД России. С 1997 года был начальником Главного управления по организованной преступности (ГУОП) МВД России. А в 1999 году был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ. То есть как федеральный силовик с проблемами Дагестана он вполне знаком. Но с местными порядками — вряд ли. Ведь известно, что клановость в современных национальных республиках играет не последнюю роль. «Пришельцам» тут приходится несладко.

Так почему же такой выбор? Или ситуация в Дагестане настолько выправилась, что туда уже можно направлять «кремлевского смотрящего» без оглядки на местные элиты? Или, наоборот, без «внешнего управления» уже не справиться?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О причинах столь неоднозначного назначения «МК» поговорил с главным редактором журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждаром КУРТОВЫМ:

— Обсуждать назначения исполняющих обязанности глав республик затруднительно. Но действительно, с конца прошлого века не принято было назначать в Дагестан людей, которые не имели бы отношения к региону. Можно вспомнить историю: были попытки назначения неместных чиновников, которым жители воспрепятствовали. Не давали даже занять кабинет в правительственных учреждениях, что приводило к острым конфликтам. Но с тех пор произошла некая стабилизация обстановки в Дагестане. Республика стала более спокойной, хотя проблемы социально-экономического характера в ней так и остались. Макроэкономические показатели там существенно отстают от общероссийских. Что-то делать надо. Президент РФ давно взял курс на наведение порядка. И многое уже получилось. Сепаратизм регионов, когда в конституциях были прописаны для республик повышенные полномочия, постепенно сходит на нет. И даже в такой сложной республике, как Татарстан, удалось сгладить эту проблему. Поэтому, видимо, сейчас в Кремле приняли решение, что и в Дагестане можно проделать нечто подобное. Поживем — увидим: получится или нет. Как воспримут это назначение в республике? Ну, наверное, сначала будет настороженность. Я думаю, это прекрасно знают и в Кремле. Поэтому, возможно, это назначение будет сопровождаться выделением каких-то дополнительных ресурсов на насущные нужды республики. Что может смягчить возможный негативный эффект восприятия.

Подпишитесь на наш Telegram, чтобы получать короткую вечернюю рассылку лучших материалов

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru