Понедельник, 18 декабря 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Госдуме заинтересовались, откуда у чиновника вертолет за 1,5 млн евро

05 октября 2017

Депутаты обяжут региональных чиновников жить по средствам. По крайней мере, тратить в соответствии их официальным доходам. С такой инициативой выступила фракция ЛДПР. Поднять в Госдуме этот давно витающий в воздухе вопрос парламентариев побудила нашумевшая история о «тайном вертолете» заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова. Местные журналисты запечатлели как чиновник использует в своих личных целях незадекларированный вертолёт премиум-класса оценочной стоимостью 1,5 млн евро.


Фото: Telegram

Безусловно, такой случай не мог остаться не замеченным. Видео, на котором Антонов передвигается на «воздушном судне», буквально за считанные дни облетело «глобальную паутину». Сегодня его просмотрело уже около 1 млн человек. Не остались в стороне и депутаты от ЛДПР. Они требуют выяснить, откуда у господина Антонова средства на вертолет, один полет на котором обходится в 200 тыс. рублей. Взять ситуацию под контроль парламентарии просят лично генерального прокурора РФ Юрия Чайку. «Как утверждают различные информационные агентства, «тайное транспортное средство» заместителя губернатора не задекларировано, а раскрытые доходы явно свидетельствуют о невозможности приобретения такого имущества, его обслуживания и использования. Такие публикации в обязательном порядке должны стать предметом пристального внимания со стороны надзорного ведомства», — указывается в официальном запросе группы депутатов Госдумы в адрес Чайки.

А пока парламентарии настаивают на том, чтобы отстранить Антонова от занимаемой должности до официальной оценки ситуации компетентными органами. Тем временем прокуратура Нижегородской области сообщила, что начала проверку обнародованных фактов. Сам «герой» видео-расследования на запросы СМИ не отвечает. В свою очередь, в аппарате и.о. заместителя главы Нижегородской области сообщили, что информация о том, что вертолет принадлежит Роману Антонову, не соответствует действительности, т .к. он не указан владельцем в реестре «Росавиации».

Однако авторы расследования говорили о том, что вертолет оформлен не лично на господина Антонова, а на дружественную ему компанию. В ролике анонимный журналист сообщает: «Что это, если не коррупция, когда одна частная бизнес-компания тратит собственные и немалые деньги на перелёты регионального чиновника?».

В это же время вертолет не арендуется аппаратом губернатора. Запросы журналистов о том, на каком основании чиновник пользуется дорогостоящим вертолетом в правительстве Нижегородской области, пока остаются без ответа.

Также в аппарате Антонова ничего не сообщили и о том, почему ,как утверждают авторы ролика, вертолет чиновника приземляется в жилом квартале Нижнего Новгорода. Теперь на все эти вопросы в соответствии с законом о депутатском запросе ответит уже Генеральная прокуратура РФ.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Вадим Деньгин, выступая 29 сентября на пленарном заседании перед членами Правительства РФ и депутатами Госдумы, указал на отсутствие четких критериев, устанавливающих требования к поведению, образу жизни и расходам региональных чиновников. Такая ситуация, по его словам, приводит впоследствии к негативу, в том числе коррупционным скандалам с региональными чиновниками, когда выясняется, что их расходы и образ жизни не соответствуют их официальным доходам.

«В нашей стране нужно жить честно, в соответствии с доходами», — подчеркнул в своем выступлении депутат.

По данным официального сайта Правительства Нижегородской области, за 2016 год он заработал всего 2 702 229 рублей и 47 копеек. При этом в его собственности находятся 4 земельных участка, жилой дом площадью 817 к в. м. и гараж 20 кв. м. Транспортного средства в собственности у Романа Антонова, судя по декларации, нет.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru