Суббота, 23 июня 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

В Афганистане обнаружили живым советского летчика, сбитого в 80-е годы

01 июня 2018

Руководитель Союза десантников России, Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин сообщил в пятницу, что в Афганистане найден советский летчик, которого сбили еще в 80-е годы и все это время он считался пропавшим без вести.


фото: Геннадий Черкасов

Митинг - шествие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 2017 года.

По словам Востротина офицер жив и находится сейчас в Афганистане.

"Это очень удивительно", - передает РИА "Новости" слова главы Союза. Востротин сообщил, что назвать имя летчика сейчас он не может, потому что предстоит дипломатическая работа, чтобы вернуть этого человека домой. По его словам так же потребуется финансовая помощь, а также участие общественных организаций.

Востротин рассказал, что этот вопрос уже обсуждался с представителями афганской стороны в кулуарах ежегодной церемонии вручения наград и премий «Боевое братство — Battle brotherhood» - «Боевые сестры — Battle Sisterhood», которая состоялась накануне в Подмосковье.

За десять лет, с 1979 по 1989 годы в Афганистане были сбиты 125 боевых самолетов СССР. В плену в Афганистане оставалось не мало советских военнослужащих и подобный случай не уникален. Так в 2006 году Первый канал показал документальный фильм "Русский афганец", где говорилось о судьбе  солдат ограниченного контингента советских войск, попавших в Афганистане в плен и оставшихся там после вывода 40-й армии. В частности рассказывалось о живущем в Пули-Хумри местном торговце Рахматулло, который  на самом деле являлся бывшим советским военнослужащим Алексеем Олениным, который попал в плен в декабре 1982 года. Со временем он выучил местный язык, принял ислам, взял другое имя, обзавелся семьей - женой Наргиз и дочерью Жасмин.

Читайте материал: Пропавший в Афганистане прапорщик Советской армии нашелся спустя 30 лет

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru