Понедельник, 20 ноября 2017 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Вьетнамский саммит: что Трамп хотел предложить Путину

12 ноября 2017

Встреча президентов России и США на полях саммита АТЭС во вьетнамском Дананге, возможность которой долго обсуждалась в руководстве и СМИ обеих стран, 10 ноября так и не состоялась. Причина – крайне плотный график американского лидера Дональда Трампа, продолжающего свое масштабное азиатское турне. Известно, что с Владимиром Путиным президент США намеревался обсудить, в первую очередь, северокорейскую проблему. Однако, как сообщает издание The Washington Post, американская сторона имеет на руках и проект соглашения с Москвой по Сирии, где на днях террористов «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая группировка) выбили из последнего находившегося под их контролем города.


фото: kremlin.ru

Так как борьба с почти разгромленным ИГ теперь уже не является приоритетной задачей в Сирии, внимание вновь фокусируется на гражданской войне в стране – между сторонниками и противниками президента Башара Асада. Кроме того, США беспокоит и возможное усиление влияния на сирийской земле других государств, например, Ирана. Как известно, с приходом президента Трампа отношения Вашингтона и Тегерана переживают весьма тяжелый период; не в восторге от сирийской экспансии иранцев и главный ближневосточный союзник американцев – Израиль.

Потеряв в лице ИГ общего врага Россия и США останутся в состоянии прокси-войны («опосредованной войны»), отмечает The Washington Post. О том, что на сирийской земле фактически идет опосредованное противостояние Москвы и Вашингтона ранее заявляли и российские эксперты. Тем не менее, как сообщает издание со ссылкой на четверых американских чиновников, США разработали план совместных с Россией действий.

Он включает три основных пункта: создание условий для предотвращения конфликтов между военными обеих стран (иначе говоря – координация действий, которая уже налажена), расширение зон деэскалации и, наконец, возвращение к переговорному процессу в рамках ООН.

Означенный план – если он и впрямь существует – выглядит весьма логичным, но, к сожалению, не слишком простым для реализации. Это касается, в основном, второго пункта – о распространении режима прекращения огня на бОльшие, чем сейчас, территории.

Дело в том, что договоренности об этом достигаются в ходе переговоров с представителями не-террористических группировок, готовых присоединится к перемирию (против террористов же борьба продолжается). Однако у Москвы и Дамаска с одной стороны у Вашингтона и союзников с другой пока нет единства мнений относительно того, какие сражающиеся против Асада движения считать террористическими.

Как неоднократно отмечали и российские дипломаты, и эксперты, достижение компромисса в этом вопросе создаст почву для дальнейших шагов по сирийскому урегулированию.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru