Владимир Путин «хранит абсолютное спокойствие» в ситуации с обострением отношений с Великобританией — такой новостью обрадовал нас в последнее воскресенье марта кремлевский глашатай Дмитрий Песков. Но вот в связанном с Россией дипломатическом сообществе спокойствия, как я подозреваю, в этот уик-энд не наблюдалось. Если верить западным чиновникам, то «день дурака» в этом году вполне может совпасть с дополнительным изгнанием наших дипломатов из стран НАТО в качестве мести за дело Скрипаля. Если учесть, что в таких «пикировках» Россия редко остается в долгу, то невольно приходишь к выводу: вполне приличное количество народу в Москве и других мировых столицах провело выходные в тревожном ожидании: пронесет или не пронесет? Придется ли в срочном порядке паковать чемоданы? Не наступит ли долгожданная «встреча с родиной» раньше, чем это ожидалось?
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон (на фото — прибытие Джонсона в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе) ждет от союзников своей страны «демонстрации солидарности» в виде высылки российских дипломатов. Увенчается ли мечта экстравагантного министра успехом? Фото: nato.int
Если наступит, то дипломатам и членам их семей можно, конечно, только посочувствовать. Посочувствовать — и тут же забыть об их «страданиях». Если «великое дипломатическое переселение народов» состоится, то реальное значение будут иметь вовсе не переживания нескольких десятков или нескольких сотен семей. Реальное значение будут иметь конкретные параметры «войны высылок»: сколько стран Запада решит поддержать Великобританию не только морально, а сколько останется в стороне от «круговорота дипломатов в природе»? Будут ли в числе этих стран ключевые партнеры Москвы в Европе Германия и Франция? Сколько именно «дипломатических душ» будет брошено на «алтарь наказания России»? Ограничится ли все мерами, которые не сильно повлияют на работоспособность посольств, или «кадровое кровопускание» окажется более серьезным?
Отдельная тема — это участие или неучастие в грядущей дипломатической войне такого ключевого внешнеполитического партнера Великобритании, как Америка. С одной стороны, Трамп собрался встречаться с Путиным и «взаимообмен дипломатами» такой встрече явно не поспособствует. Кроме того, посольство США в Москве и посольство РФ в Вашингтоне — это уже и без того «два инвалида». Но, с другой стороны, между Великобританией и Америкой существуют «особые отношения». Если, скажем, Париж и Берлин вышлют какое-то количество наших дипломатов, а США этого не сделают, то в политическом плане Трамп окажется в крайне уязвимом положении.
Одним словом, нюансов масса. И любые выводы из этих нюансов можно будет сделать только тогда, когда «война высылок» между Россией и Западом станет или не станет свершившимся фактом. Почему, несмотря на многочисленные анонимные и официальные заявления западных чиновников о неизбежности высылок, я все еще позволяю себе использовать сослагательное наклонение? Потому что изгнание российских дипломатов будет выглядеть как демонстрация гнева коллективного Запада только в случае, если подобная мера будет действительно коллективной.
Западники убеждены, что Россия постоянно пытается устроить ссору внутри их «благородного семейства». Мол, Путин играет на разрыв — и не надо ему в этом потакать! А теперь представим себе ситуацию: часть членов НАТО укажет на дверь российским дипломатам, а часть не укажет. Как это будет выглядеть? Как демонстрация того, что «демонически хитроумный Путин» преуспел, как яркое свидетельство того, что на Западе наличествует раскол по поводу политики по отношению к России. Ясно, что подобного эффекта заправилам НАТО хотелось бы избежать. Но вот возможно ли его избежать, не отказавшись при этом от планов устроить России новую «публичную порку»? У меня пока нет ответа на этот вопрос. Но, возможно, он появится просто неимоверно скоро.
И очень хотелось бы, чтобы этот ответ не был особо депрессивным. Количество сотрудников посольств — это, конечно, плохой «барометр» состояния отношений между государствами. Но в чем сейчас остро нуждаются и Россия и Запад, так это в большем, а не меньшем объеме диалога. Если масштабная «война высылок» состоится, то объем этого диалога точно не увеличится, а вот масштаб взаимных фобий и подозрений, напротив, вырастет. Например, в российском обществе высылка наших дипломатов будет однозначно воспринята как еще одно доказательство того, что Запад «играет не по правилам».
Надеюсь, что такое доказательство нам представлено не будет. Но в данный момент нам остается только ждать. Ждать — и помнить о том, что применительно к международной политике очень редко можно обоснованно использовать слово «никогда». «Я никогда с тобой не помирюсь!» — это разговор не мужа, но мальчика. Отношения между странами всегда колеблются в ту или иную сторону. Вчерашние союзники становятся сегодняшними врагами. Сегодняшние враги завтра превратятся в партнеров и единомышленников. Хочу верить в то, что в западных столицах будут помнить об этом факте в момент принятия или непринятия решения о начале «войны высылок». Пусть дипломаты по максимуму останутся в местах своей временной дислокации. А на «день дурака» 1 апреля мы лучше придумаем другие шутки.