Понедельник, 23 июля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Высылка дипломатов: ответ России будет нестандартным

27 марта 2018

Высылка 106 российских дипломатов из США, Канады, стран ЕС и Украины в российском МИДе оценили как «провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в деле Скрипалей и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося». О том, какой может быть реакция России на «недружественный шаг», рассуждают российские аналитики.


фото: Михаил Ковалев

Политолог Дмитрий Орешкин подчеркивает, что дипломатические акции имеют в большей или меньшей степени демонстративный характер, а симметричный ответ в дипломатии свидетельствует, помимо прочего, о способности сторон договариваться. Хуже — когда ответы государств носят ассиметричный характер.

В создавшейся ситуации Орешкин не исключает, что против России будут введены новые санкции, что страна подвергнется еще более жесткому остракизму в международных организациях. Ответ на это последует обязательно, уверен политолог. «Путин обид не прощает, ему свойствен атакующий стиль, нанесение ударов там, где их не ждут», - подчеркнул Дмитрий Орешкин.

Одним из возможных вариантов ассиметричного ответа Владимира Путина может стать публичная поддержка лидера Северной Кореи перед его встречей с Дональдом Трампом, однако политолог не хотел бы прогнозировать конкретные сценарии. Он подчеркивает, что и высылка дипломатов «ничего хорошего не символизирует», кроме того, что Россия возвращается к политике изоляционизма, и на этом процесс не остановится.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов не считает высылки дипломатов символическими акциями, поскольку они затрудняют работу дипломатических ведомств. По мнению Баунова, изгнание такого большого количества российских дипломатов является тревожным индикатором того, что «количество переходит в качество». «Такое бывает во время войн, когда воюющие стороны высылают дипломатов противника, но для мирного времени то, что мы наблюдаем, беспрецедентно», - говорит редактор портала Карнеги.Ру.

Баунов считает, что в последнее время в Кремле царит «миролюбивый дух», поэтому ответ может свестись к высылке из России новых дипломатов-представителей тех стран, откуда выслали российских. «Однако отношения стран — это сообщающиеся сосуды, поэтому либо они на своей стороне слегка остынут, либо на нашей стороне закипят», - прогнозирует политолог.

В случае эскалации ответ России будет «неожиданным и нестандартным», уверен он. Это может быть что-то наподобие недавнего прекращения деятельности в России Британского Совета. Однако в любом случае отношения России и Запада при всей драматичности сегодня далеки от того, чтобы констатировать: мы достигли дна. «Потому что «дно» - это мировая война», - сказал Александр Баунов.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что нарастания дипломатического кризиса может и не произойти, и что Кремль может ограничиться встречной высылкой западных дипломатов. Среди возможных способов усилить давление на Россию Алексей Макаркин назвал ограничение культурного сотрудничества. Не исключает он также «проверки имущества россиян за рубежом».

Однако наиболее важным индикатором того, как далеко готов пойти Запад в оказании давления на Россию, в ближайшее время будет служить ситуация вокруг газопровода «Северный поток-2», в котором заинтересована не только Россия, но и европейские страны, в особенности Германия.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru