Понедельник, 19 февраля 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Выборы-2018: Путин опередит ближайшего преследователя на 65 процентов

16 января 2018

67 процентов россиян готовы принять участие в выборах президента страны, при этом уровень информированности о дне проведения сегодня составляет 85,3%, в то время как в октябре минувшего года лишь 31,9% граждан называли правильную дату. Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, Владимир Путин получил бы 73,8 % голосов, «слегка» опередив Павла Грудинина, чей нынешний рейтинг за месяц вырос с 4,6% до 7,2. Эти данные предоставил 15 января на пресс-конференции директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.


фото: Наталия Губернаторова

Федоров считает, что взлет популярности мало кому до этого известного директора совхоза имени Ленина объясняется тем, что выдвинувшая Грудинина КПРФ остается в стране партией номер два, при этом избиратели «устали» от Геннадия Зюганова. Помимо этого, определенную роль сыграл «фактор неожиданности» появления Грудинина на политической арене.

За тот же период с декабря прошлого года по сегодняшний день поддержка Владимира Жириновского снизилась с 7,1 процента до 4,7.

В хвосте кампании плетутся Григорий Явлинский с рейтингом 0,6 %, Борис Титов (0,3%) и Ксения Собчак (1%). Зато, по словам Валерия Федорова, благодаря появление в списке кандидатов Грудинина и Собчак возросло число россиян, считающих, что предстоящие выборы пройдут честно и будут отражать волю народа. В ноябре прошлого года так считало 32,4 % граждан, сегодня в этом уверены 34,1%, разница невелика, но она есть.

Скромный рост демонстрирует также степень уверенности граждан в том, что результаты президентских выборов будут отражать мнение большинства — с 65,8 % в ноябре до 68,6 в декабре (более свежих данных по этим параметрам пока нет).

А какова доля россиян, заранее уверенных в том, что предстоящие выборы не станут подлинно свободными и демократическими? В декабре так считало 23% россиян. При этом 7,1% граждан России полагают, что результаты выборов отразят интересы меньшинства, а 5,9% убеждены, что выборы будут на руку «небольшой группе лиц».

Предвыборная кампания проходит в непростой социально- политической обстановке. По словам Валерия Федорова, для граждан наиболее злободневными являются такие проблемы, как низкий уровень доходов, об этом говорят 22,6% россиян, низкие пенсии (18,4), плачевное состояние здравоохранения (10,3), низкий уровень жизни, социальное неравенство (14,2), высокие налоги и тарифы (13,9), наконец, коррупция, на засилье которой жалуются 12,5% россиян. Это главные проблемы, решение которых возлагается на избранного 17 марта главы страны.

На вопрос «Как вы думаете, насколько возможны сейчас в вашем городе или сельском районе массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту прав?» утвердительно отвечает 67,2% граждан (в апреле минувшего года таких насчитывалось 59,7% , с тех пор уровень тревожных ожиданий стабильно растет).

Директор ВЦИОМ подчеркнул, что большинство жителей страны воспринимают Владимира Путина и как гаранта стабильности, и как лидера, способного осуществить перемены к лучшему. Отношение к действующему кабинету министров сложнее: 25% респондентов выступают за то, чтобы поменять его полностью. Но гораздо больше — 50% — считают, что уволить стоит лишь некоторых министров или вообще никого из членов кабинета не трогать.

Смотрите видео по теме:
«ВЦИОМ спрогнозировал явку на выборы-2018 и назначил Собчак королевой антирейтинга»

02:58

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru