Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Выберу самого красивого: как голосовали на одном из московских участков

19 марта 2018

Как проходят выборы на одном из московских участков: мини-хоккей, плюшевые кролики и билеты на группу «Руки вверх!».

18 марта по всей стране прошли президентские выборы. По данным ряда общественных организаций, в этом году наблюдателями зарегистрировалось вдвое больше желающих, чем шесть лет назад, на прошлых президентских выборах. Спецкор «МК» последовал за этим трендом и поработал наблюдателем на одном из избирательных участков в центре Москвы. Судя по сообщениям от других наблюдателей, обстановка на участке в Пресненском районе оказалась типичной для столицы.


фото: Евгений Семенов

— Вот вы отойдете на пару часов, не удивляйтесь, если за это время произойдет все что угодно, — напугал меня Григорий из движения «Голос», поэтому на участок я пришла за час до открытия — в семь утра. Вместе с направлением мне выдали дорожную карту наблюдателя, где было прописано больше сотни пунктов того, на что необходимо обратить внимание наблюдателю и какие требования предъявить.

Например, проконтролировать тестирование КОИБов (с этим проблем не было) и попросить ознакомиться со списком избирателей. С последней просьбой возникли сложности.

— Вы что, там же личные данные, — заявила мне председатель моего УИКа Людмила. Сам факт появления наблюдателя она восприняла настороженно, что можно понять — ведь не в последнюю очередь наблюдатели следят за компетентностью и честностью руководителей избирательных комиссией.

— Эта вполне нормальная, предыдущая была гораздо хуже, — рассказал мне один из членов УИКа. Он в итоге и объяснил председателю, что моя просьба вполне законна, я посмотрела список и со спокойным сердцем поставила галочку напротив соответствующей графы в дорожной карте.

К восьми утра на участок ввалилась толпа дворников из ГБУ «Жилищник»: «Кто сказал открыть двери?! Мы еще не все опечатали!» — закричала председатель, и расстроенные дворники ушли восвояси, на участок они потом так и не вернулись.


Фиолетовый заяц-аниматор не сыграл решающей роли в выборном процессе.

Тем временем во дворе перед участком развернулась бурная деятельность. На мобильных прилавках продавцы раскладывали продукты — колбасы, фрукты и овощи, несколько разновидностей плавленых сырков, консервы… Но сказать, что избирателей заманивали к участкам дешевыми товарами, сложно — цены на продукты были даже выше магазинных. Следующее сомнительное удовольствие для тех, кто пришел на голосование, — игра в мини-хоккей и городки. И дети, и взрослые принимать участие в спортивных развлечениях на морозе не спешили. Я вняла мольбам малинового от мороза аниматора и пару раз махнула клюшкой.

— Игры тут дурацкие, — честно признался он. Впрочем, к середине дня, когда из-за туч показалось солнце, несколько школьников все же увлеклись городками.

— Голосовать буду за самого красивого, — кокетливо сообщила своей подруге женщина лет пятидесяти.

— Это за кого же? — удивленно поинтересовалась та.

Кроме меня на участке были еще наблюдатели. Молодой человек по имени Максим показал направление от своего тезки, кандидата Сурайкина. Мы обсуждали возможную явку, работу КОИБов и решали, кто первым поедет на надомное голосование... «А вы давно сторонник Сурайкина?» — не выдержала я.

Но оказалось, Максим поддерживает несистемную оппозицию, а в штабе Сурайкина всего лишь получил направление.

— Когда они видят, что мы на участке, то все обычно проходит нормально, — отмечает Максим и заодно формулирует главную функцию наблюдателя.

Неожиданно по участку прошел огромный плюшевый кролик. Он помахал лапой голосующим и вышел на улицу, чтобы попытаться оживить незаладившиеся игры на свежем воздухе.


Президентский иконостас на холодильнике одного из голосовавших на дому.

Высокой утренней явки на моем участке не было, хотя на соседних люди стояли в очередях за бюллетенями. Тем не менее к 14 часам явка превысила 30%

— А вы нам билет не дали! — на участок вернулись возмущенные мама с дочкой, которые проголосовали несколько минут назад. Им поспешно выдали конверт с билетом.

— Ой, а что это за группа «Руки вверх!»? — растерялась девушка. Но со словами «дают — бери» мать убрала в сумку конверт с билетом, и они удалились с участка.

Оказывается, тем, кто голосует впервые, выдавали билеты на концерты: сольник Надежды Кадышевой, выступление ансамбля «Золотое кольцо» и группы «Руки вверх!».

Между тем в наблюдательском чате сообщили, что на соседних участках разгуливают розовый слоненок и мишка.

Что касается состава голосующих, то очевидно, что больше половины посетителей участка — пенсионеры.

Ко мне подошел мужчина и начал яростно трясти паспортом со словами: «Вы наблюдатель, вот смотрите».

Он рассказал, что с семьей который год обитает в общежитии неподалеку и в списках избирателей не значится. От предложения помочь мужчина отказался.

— Без газа живем, без воды, а теперь и без голоса, — сказал он и поспешил уйти, чуть не сбив в дверях плюшевого кролика, который вернулся погреться.

Пожилой мужчина со слуховым аппаратом и в очках с толстыми линзами расстроился, что не может прочесть мелкий шрифт, и ушел домой с бюллетенем. Вскоре после этого на полицейском бронеавтомобиле с опечатанной урной я с членами УИКа и соцработником поехала на надомное голосование.

Большинство голосующих на дому — пенсионеры-инвалиды, они вслух комментировали свой выбор и цитировали телепередачи центральных каналов, у одной из голосовавших за последний год несколько раз отключали электричество за неуплату. Мы обошли 17 квартир, и ни в одном из домов не было лифта.

Никаких нарушений к моменту подписания номера я не обнаружила, самым громким ЧП на участке стал пронзительный звук от нескольких одновременно лопнувших шариков, которые аниматоры выдали детям на входе.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru