Воскресенье, 19 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

«Всех закрыть не получится»: как изменит Россию битва за Telegram

18 апреля 2018

В процессе борьбы Роскомнадзора с Telegram пострадал не только непокорный мессенджер, но и целый ряд сторонних сервисов. Люди столкнулись со сбоями при переводе денег с карты на карту, невозможностью получить свой билет на самолет, обновить Windows и так далее. Даже в «Одноклассниках» начали пропадать публикации. В результате пользователи начали переживать, может ли Россия лишиться в этой борьбе доступа к Интернету. «МК» выяснил вероятность такого исхода.

фото: соцсети

О том что основатель Telegram Павел Дуров не собирается сдаваться, можно судить по его посту в «Вконтакте». По его словам, он собирается бороться не только за свой проект, но и вообще за существование в России независимых сервисов прокси/VPN. В частности, он будет выплачивать их владельцам биткоин-гранты. При этом Дуров подчеркнул, что российский рынок важен для него по экономическим причинам, а по личным соображениям. Свою деятельность он окрестил «Цифровым Сопротивлением» и планирует выделить на нее миллионы долларов из личных средств.

Что останется на месте сражение Дурова и Роскомнадзора, «МК» выяснил у экспертов:

Алексей Гришин, руководитель отдела информационных технологий «Алладин Р.Д.»:

«Чтобы выполнить распоряжение суда, Роскомнадзор начал блокировать очень большие подсети IP-адресов, которые наряду с Telegram используют и другие компании, бизнес которых связан с интернетом. Кроме того, утром 17 апреля Роскомнадзор направил в Apple и Google требование об удалении Telegram из магазинов мобильных приложений. По нашим законам, они обязаны сделать это применительно к российскому сегменту, однако, пользователи могут скачивать месседжер из магазинов приложений других стран вне зависимости от территориального присутствия – иностранные магазины находятся вне российской юрисдикции.

Сложно сказать, как долго может продолжаться эта гонка, но, думаю, что в этой битве победителей не будет. Это не первый случай, когда Роскомнадзор блокирует мессенджеры, но Telegram стал первым, кто пошел на принцип. С технической точки зрения разработчик может обеспечить передачу данных с разных серверов, использовать разные IP-адреса зарубежных хостинг-провайдеров. Есть и другие технические возможности для обхода блокировок, например, использование каналов связи, по которым поступают сообщения об обновлении приложений (Push-уведомления). И если их перекрыть, то теперь уже российские пользователи не смогут получать уведомления от разработчиков всех мобильных приложений»

Иван Алехин, IT-предприниматель и основатель компании iQube:

«Во-первых, большая часть пользователей мессенджера это не террористы, а люди, желающий пользоваться своим правом на неприкосновенность частной жизни. Во-вторых, Роскомнадзор, заявив о готвовности заблокировать Telegram, уже не мог отступиться. Но никакого железного занавеса не будет. Напротив, скорее регулятор заявит, что Дуров якобы пошел им навстречу, поэтому блокировку можно снять. Это будет ложью, которая позволит регулятору остановить бессмысленное преследование.

Очевидно, что вся кампания по запрету Telegram была нужна владельцу ICQ и «ТамТам», который надеялся таким образом переманить к себе пользователей. Но это был крайне глупый расчет. Вместо этого люди закроются в WhatsApp. Кроме того, нанести серьезный ущерб Telegram тоже вряд ли получится, так как существует огромное количество IP-адресов, в том числе динамичных. Всех закрыть не получится»

Читайте материал: Блокировки Telegram: «Не ломайте нам Интернет, не вы его делали»

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru