Пятница, 17 августа 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Восемь кандидатов и крановщица: Центризбирком завершил прием «президентских» документов

01 февраля 2018

31 января ЦИК завершил прием подписей граждан страны, собранных желающими участвовать в президентской гонке. Кандидаты от непарламентских партий обязаны представить Центризбиркому не менее 100 тысяч подписей, самовыдвиженцы — не менее 300 тысяч, помимо этого, кандидатам необходимо отчитаться о финансах. Кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены. Подлинность автографов проверят графологи, которые будут работать в несколько смен.

Фото: Центризберком.

Изначально избирательная комиссия зарегистрировала 16 желающих принять участие в президентской гонке. В настоящий момент мы можем говорить, как минимум, о 8 «кандидатах в кандидаты», успешно прошедших первую стадию кампании.

Первыми подписи граждан в поддержку участия в президентских выборах сдали представители Владимира Путина 29 января. Днем позже, 30 января, глава партии «Яблока» Григорий Явлинский лично привез в ЦИК ящики с подписными листами. Подписи доставили также представители штабов бизнес-омбудсмена, лидера Партии роста Бориса Титова и бывшего вице-председателя Государственной Думы Сергея Бабурина, возглавляющего Российский общенародный союз.

31 января подписи должны были представить еще 8 кандидатов, среди которых , Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Наталья Лисицына («РOT Фронт»). Представители «фронта» привезли в ЦИК первую порцию подписей в количестве 90 тысяч и пообещали до конца рабочего дня доставить еще 10 тысяч, однако информации об этом пока нет. Кстати, Лисицына — единственная среди претендентов представительница трудового народа, по профессии она машинстка мостового крана.

Четыре претендента на участие в выборах президента - Ирина Волынец из Народной партии России, Станислав Полищук из Партии социальных реформ, самовыдвиженец Владимир Михайлов и Эльвира Агурбаш, представляющая «Альянс зеленых» - заявили сегодня, что снимают свои кандидатуры (несколько раньше центральный совет "Альянса зеленых" проголосовал за снятие кандидатуры Агурбаш, в ответ она заявила, что не намерена "сливаться" и планирует собрать нужное количество подписей).

Ранее с аналогичными заявлениями выступили Роман Худяков (партия «Честно», бывший член ЛДПР и депутат Государственной Думы), Антон Баков («Монархическая партия России») и Екатерина Гордон («Партия добрых дел»).

Коробки в праздничной упаковке 31 января привез в ЦИК выдвиженец Партии социальной защиты психолог Михаил Козлов, однако подписные листы в подарочных коробках оказались пустыми, Козлов объяснил это тем, что не рассчитал свои финансовые возможности. Подписи в ЦИК предоставила Ксения Собчак. Уже настоящие.

После подсчета подписей сотрудниками ЦИК из общего массива автографов граждан путем случайной выборки у каждого кандидата будет взято 60 тысяч подписей для скрупулезной проверки на достоверность. Этим займется порядка сотни специалистов, в том числе представители миграционного управления МВД России. Как сказали корреспонденту «МК» в пресс-службе Центральной избирательной комиссии, процесс подсчета и проверки подписей завершится к 10 февраля. В этот день мы узнаем, кто вошел в список кандидатов в президенты страны, запланированные на 18 марта.

Напомним, что кандидаты на участие в президентских выборах от парламентских партий Владимир Жириновский и Павел Грудинин от сбора подписей освобождены.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru