Суббота, 20 октября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Володину предложили сделать татарский язык вторым государственным в РФ

11 декабря 2017

Спикеру Государственной Думы РФ Вячеславу Володину предложили рассмотреть вопрос о наделении татарского языка статусом второго государственного в РФ. С таким предложением выступил Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана.


фото: Александр Астафьев

По мысли авторов открытого письма к Володину, татарский заслуживает подобного статуса, так как его понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и ряд представителей других национальностей.

«Обращаемся к вам, — написали старейшины Володину, — с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения».

«Закрепление в Конституции РФ татарского языка, как второго государственного языка, спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание», — приводит РИА «Новости» мнение авторов письма.

Вопрос о языке был поднял после того, как в школах Татарстана, где ранее на равных изучались русский и татарский языки, изучение татарского перестало быть обязательным и было отдано на выбор родителям. На это решение власти пошли после заявления президента РФ Владимира Путина о недопустимости навязывания изучения национальных языков.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru