Четверг, 15 ноября 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору

Волкер призвал Украину смириться с потерей Донбасса и Крыма: Россия сильна

18 мая 2018

Спецпредставитель Госдепа США по делам Украины Курт Волкер заявил, что Россия не вернет Киеву захваченные территории, и она слишком сильна для того, чтобы этого можно было добиться вооруженным путем. При этом он подчеркнул, что Украина должна стать сильнее. Волкер уверен, что поставки американского летального оружия заставят агрессора задуматься о нецелесообразности нового наступления. Эксперты «МК» слова дипломата и рассказали о возможности дальнейших переговоров.


фото: AP

Сергей Марков, Институт политических исследований:

- Волкер неоднократно говорил о том, что конфликт на Донбассе можно разрешить только военным путем. В связи с этим он вел переговоры с Россией сугубо в ультимативном тоне. Кроме того именно он является одним из архитекторов той схемы, при которой Минские соглашения не выполняются, а на Донбасс по «корейскому» варианту 1950-х годов вводится 65-тысячный воинский контингент, формально является международным, а фактически под американским руководством. После этого все местное самоуправление ДНР и ЛНР ликвидируется, а власть в регионе переходит к военно-гражданской администрации в составе 500 человек. Затем эти люди передадут контроль над Донбассом правящей элите Украины, которая террористическими методами зачистит Донецк и Луганск от неугодных.

Волкер требовал от России выполнить этот план до начала Чемпионата мира по футболу, а иначе на востоке Украины начнется полноценная война, и Запад откажется от участия в ЧМ-2018. Однако против активным боевых действий выступил президент Украины Петр Порошенко, который, несмотря на весь свой радикализм, не хочет проливать большую кровь накануне выборов, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Эмануэль Макрон, которые не захотели оставлять своих граждан без футбола.

В результате Волкер вынужден лишь зафиксировать, что Москва отказывается выполнять его план, а другого у него нет. Вот и получается, что ДНР и ЛНР, по его мнению, никогда не вернутся в состав Украины. Впрочем, с Волкером можно согласиться в том, что конфликт на Донбассе может быть закончен только при помощи силы. Разница в наших подходах лишь в том, что с моей точки зрения, нужно ликвидировать не власти ДНР и ЛНР, а нынешнее руководство Украины.

С 2014 года неоднократно возникала надежда на то, что стороны конфликта смогут договориться миром. В конце концов, даже Порошенко заявляет о том, что хочет мирного урегулирования, не говоря уже о том, что за это выступают большинство граждан Украины, ДНР, ЛНР и вообще всего международного сообщества. Но этому препятствует так называемая «партия войны» во главе с главой МВД Украины Арсеном Аваковым, секретарем СНБ Александром Турчиновым и так далее, которые со временем только укрепляются. В свою очередь жители Донбасса категорически против того, чтобы возвращаться в состав Украины, пока эти люди находятся у власти. Как только в Киеве пройдут свободные выборы, по результатам которых военных преступников выкинут из властных кабинетов, можно будет говорить о воссоединении страны.

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

- Заявление Волкера рельефно демонстрирует текущую позицию американской дипломатии в отношении Украины. Во-первых, спецпредставитель Госдепа США попытался остудить горячие головы украинских радикалов, которые надеются на «хорватский сценарий» или что-то подобное. В частности, он сказал, что Россия слишком сильна для того, чтобы Украина могла военным путем вернуть под свой контроль ДНР и ЛНР.

Кроме того, он напомнил украинским политикам, что не надо бежать впереди паровоза в вопросе миротворческой миссии на Донбассе. Некоторые представители правящей элиты в Киеве делают вид, что международный воинский контингент введут в регион со дня на день, но этого совершенно нет. Стороны даже не преступили к переговорам на эту тему, а только обсуждают предварительные условия.

Что касается перспектив возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины, следует отметить, что самопровозглашенные республики исходят в своих действиях из Минских соглашений. Если бы процесс реализации этих договоров не стагнировал, внутри Донецка и Луганска шла бы дискуссия о том, как возвращаться к Киеву. Но в переговорах нет никакого прогресса, и ситуация становится только хуже.

Если по итогам парламентских и президентских выборов на Украине станет ясно, что новые власти тоже не собираются выполнять Минские соглашения, в ДНР и ЛНР начнут думать уже о том, как налаживать свою жизнь самостоятельно. В частности, встанет вопрос о возможности признания самопровозглашенных республик, расширения всевозможных контактов с Россией и так далее. Сейчас все зависит от Киева, если он начнет выполнять Минские соглашения, Донецк и Луганск могут вернуться, если нет, он может забыть о них.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 ТАС
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru